Tuesday, 24th October 2017

На колокольне Александро-Невского собора установили купол

Posted on 06. Мар, 2017 by in Колокольные новости

На колокольне Александро-Невского собора установили купол

Поистине историческое событие: на колокольне Александро-Невского собора установили новый купол. В Барнауле он третий по величине, семь с половиной метров в высоту.

Многие барнаульцы думают, что это Александро-Невский храм, который очень хорошо виден с улицы Антона Петрова. На самом деле они не правы – Храм Крестильный. Александро-Невский находится сразу за ним.

Его строительство ведется 25 лет. В мае 91-го года в основание собора был заложен первый камень. Но стройка превратилась в долгострой, говорит Мария Ивановна Чеснокова. Она помнит, как все начиналось. Тридцать лет женщина работала здесь казначеем.

Этот купол третий по величине из всех барнаульских куполов и самый большой из установленных на колокольнях. Металлический каркас прошел антикоррозийную пожарную обработку, а облицовочный материал очень долго не потеряет своего блеска.

Хотя и это, уверяют, не предел. Изготовители купола за время своей работы создали более 600 всевозможных куполов. Они установлены на храмах Японии, Китая, Казахстана. Пару недель назад поставили купол на Покровском соборе Барнаула.

Аккуратно и медленно купол оторвали от земли. За происходящим люди наблюдали с замиранием сердца. Для каждого это событие, которое владыка Сергий назвал настоящим чудом.

Пятнадцать минут и купол на своем месте. Крестом он повернут не в сторону центральной улицы, а на восток – так положено. И уже сегодня здесь раздался первый колокольный звон, дав отсчет новой истории Александро-Невского собора.

Елена Кузовкина,
Информационный канал «Город»

Tags: , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте