Пятница, 29 марта 2024

Простые вещи — Колокола

Колокол считается одним из самых древних инструментов. Его богатая история охватывает не одно тысячелетие. С древнейших времен колокольный звон сопровождал человека повсюду. Он звучал и в дни больших торжеств, и в малые праздники. Колокольный звон служил сигналом о различных бедствиях, им призывали народ на защиту родины и провожали на войну. История российского колокольного литья уходит корнями далеко в древность. Русские традиции колокололитейного мастерства сохранились и до сих пор.

Перед отливкой художники разрабатывают дизайн колокола. Затем проектировщики делают шаблоны из керамики и воска. После чего приступают к формовке. Литейщики отливают колокол, а в цехе обработки его шлифуют и полируют.

Работа над колоколом начинается с его проектировки. Художник-оформитель вырезает из воска лики святых и слова молитвы. Художник работает с воском на подогретом столе, чтобы материал дольше не остывал и с ним было легко работать. Когда восковые фигурки готовы, их размещают на гипсовой модели. Так у будущего колокола появляется первая визуальная модель.

Гипсовые формы существуют только стандартных размеров. Если по заказу колокол должен быть больше или меньше, то его форму целиком моделируют из воска. После нанесения фигурок художник замазывает все мелкие трещины, убирает шероховатости и неровности. Заделать мелкие трещины очень просто – достаточно немного нагреть воск. Материал тем и удобен, что любое изделие из него всегда можно подправить.

Гипсовая модель с восковым орнаментом – это только первый этап создания формы, которую будут заливать металлом. На основе этой гипсовой заготовки будут сделаны еще формы из различных материалов, каждый их которых будет копировать предыдущую с внешней и внутренней стороны. После формовки отпечатки так называемых нарядов отобразятся уже с внутренней стороны резиновой формы.

На Руси первые летописные упоминания о колоколах датированы 1066 годом. В то давнее время русские мастера украшали колокола довольно просто – одним-двумя поясами. Остальная поверхность оставалась гладкой. Только в XV веке на ней появились рифленые надписи и орнамент. Московские мастера украшали свои колокола переплетенными дугами с тройными бусинами, а новгородские и псковские мастера добавляли на них орнаменты растений с изображенными на них животными. В XVII веке, кроме традиционных орнаментов и надписей, к колокольному декору добавились классические элементы –  плавные виньетки, готические трилистники и бусины жемчужника. С середины XVII века появились новые требования к оформлению колоколов, что заставило мастеров искать новые решения. Так, например, во времена патриарха Никона стали отливаться скульптурные изображения во весь рост. Один из таких колоколов до сих пор хранится в Ново-Иерусалимском монастыре. В начале XVIII века мастера впервые стали использовать в качестве колокольных украшений большие изображения известных икон. В настоящее время искусство литья церковных колоколов постепенно возрождается.

Литейная форма – самый важный шаблон. По нему и будут отливать колокол. Ее готовят из формовочной смеси, которая отлично выдерживает высокие температуры в отличие от воска и резины.

Формовочная смесь при застывании очень похожа на мел. Благодаря такой структуре мастерам удается четко копировать форму колокола при использовании расплавленного металла. Смесь состоит из этилосиликата, шамота, пылевидного кварца и отвердителя. Полное затвердевание происходит в течение двух часов.

После заливки ей дают остыть пару часов – за это время она успевает хорошо затвердеть. Только после прокалки форма готова и в нее можно заливать металл.

Звук, издаваемый колоколом, обладает поистине чудесной силой. Ощущения человека, вызываемые колокольным звоном, необычны и несоизмеримы ни с чем, к чему мы привыкли. Неслучайно колокол называют звонкой иконой и молитвой в бронзе.

Весь процесс отливки колоколов литейщики делают вручную. Металл сначала плавят, а потом раскаленную массу заливают в формы.

Основным моментом отлива колокола является расчет состава колокольной бронзы – специально сплава меди и олова в определенных пропорциях. В качестве материала используют только классическую колокольную бронзу, состоящую из сплава 80% олова и 20% меди. Такой сплав гарантирует чистоту звучания и крепость колокола.

Бронза остывает, и теперь мастеру нужно выбить отлитый колокол из формы. Он уже почти готов, а чтобы придать ему эстетический вид, его отправляют на обработку.

Обработка колокольчика состоит из отбивания формовочной смеси, шлифовки и придания необходимого оттенка.  Он придается без использования каких-либо красок, только путем особой обработки металла. При поверхностной обработки колоколов используется ручной труд, без использования станков и другого сложного оборудования.

Отделка поверхности колокола происходит путем жесткой и мягкой зачистки, а также полировки. В зависимости от заточного элемента мастер может придать колоколу матовый или глянцевый оттенки. Когда все процедуры обработки пройдены, колокола отправляют на контрольный участок. Приемщики тщательно осматривают каждую модель и выносят свой вердикт.

Колокола прошли проверку, и теперь их можно отправлять заказчику.

Уже не одно столетие колокололитейное дело считается одним из самых искусных. Здесь важен и вкус художника, и мастерство литейщика, и внимательность шлифовщика. Подготовка перед литьем процесс трудоемкий. А в самом литейном цехе идет опасная работа с раскаленным металлом. Но и после отливки умельцам нужно много поработать, чтобы колокол приобрел эстетический вид. Теперь и мы знаем, как рождаются эти произведения искусства – колокола.