Monday, 24th April 2017

В селе Шошка Сыктывдинского района освятили колокола местной церкви

Posted on 22. Дек, 2016 by in Колокольные новости

В селе Шошка Сыктывдинского района освятили колокола местной церкви

В селе Шошка Сыктывдинского района в год 430-летия села освятили колокола местной церкви. У храма почти двухвековая история. Строить его начали еще в 1836, через 12 лет он распахнул свои двери для прихожан, а 80 лет назад сняли колокола и разрушили звонницу. Здание приспособили сначала под клуб, а затем под картофелехранилище. Старая кладка выдержала испытание временем.

Жительница села Шошка Агния Львовна Елькина не сдерживает слез. Сегодня это слезы радости в отличие от тех, что были 80 лет назад. Тогда она, совсем девчонка, тоже рыдала от горя вместе со всеми женщинами. В тот день в 1936 году церковная звонница потеряла голос – многотонный колокол, звон которого разносился по всей округе, сбросили с колокольни.

С тех пор храм закрыли, колокольню снесли, здание приспособили для других нужд. И лишь десять лет назад сельчане решили церковь восстановить.

Десять лет своими силами пытались, обращались к спонсорам, свои деньги вкладывали, но не удалось своими силами восстановить этот объект, достаточно затратные работы.

С мертвой точки восстановление храма сдвинулось в прошлом году после того, как сельчане обратились к новому главе округа Коми Сергею Гапликову. Уже в декабре работа закипела. За зиму строители полностью восстановили зимнюю часть церкви внутри и снаружи. На Пасху здесь прошла первая служба.

Эту работу хаму помог исполняющий обязанности главы республики Сергей Анатольевич Гапликов. Он лично курировал вклад благотворителей и работу строителей, за что односельчане, приход, очень благодарны.

Освящение колоколов – событие значимое. Освященные колокола с помощью подъемного крана водрузили на колокольню. Она пока в лесах и без купола, но по заверению строителей это ненадолго.

Уже осенью в зимней части церкви начнутся регулярные службы. Сейчас они проходят в бывшем магазине – небольшом деревянном строении, приспособленном под молельный дом. А в следующем году, возможно, распахнет свои двери для верующих и летний храм, если будет на то воля Божия.

Наталья Виткевич,
Телеканал Юрган

Tags: , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте