Thursday, 14th December 2017

Колокольня Кицканского монастыря

Posted on 21. Ноя, 2016 by in Колокольные новости

Колокольня Кицканского монастыря

Колокольня Кицканского монастыря. В XX веке она была самой высокой в Молдавии. Ее высота 70 метров, это примерно как 20-этажный дом. Всего на колокольне пять ярусов с семью колоколами, и их звон слышен не только вКицканах, но и за его пределами.

Прообразами колоколов были 7 серебряных труб, первым их создал Моисей. Они созывали людей на молитву, а еще укрепляли мужество во время войн. На Руси колокола появились только после принятия христианства. До этого вместо колоколов использовали била, их делали из разных материалов, будь то железо, медь, дерево или камень. С помощью таких нехитрых устройств братию монастыря созывали в храм на службу. Сегодня же колокола зовут в храм не только монахов, но и всех православных.

Даже люди, которые не приходят на службу, услышав колокол, крестятся и возвещают Богу свою молитву. Даже люди, которые далеко от церкви, понимают, что есть что-то святое на земле, и могут прийти и очистить свои души.

У каждого из колоколов свой язык. Например, этот колокол самый большой в Ново-Нямецком монастыре, он весит 8,5 тонн. Если случится пожар или еще какая-нибудь беда, то бьют именно в него. Услышав тяжелый и громкий звон в этот колокол, все знают, случилось что-то страшное.

Когда закрыли Кицканский монастырь в советское время, в 1962 году, это было в воскресный день, в День святых жен-мироносиц. Тогда милиция резала веревки колоколов, чтобы никто не бил в колокола. Начался период закрытия монастыря.

После закрытия монастыря колокола молчали без малого 27 лет. Храмы превратили в туберкулезную больницу, а в колокольне был музей боевой славы.

Звонить в колокола не так просто, как кажется со стороны. Одновременно должны работать и ноги, и руки. Далеко не у всех получается с первого раза, но попробовать себя в роли звонаря может каждый желающий, правда, только раз в году – на Пасху.

Телеканал ТСВ

Tags: , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте