Notice: Use of undefined constant - assumed '' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 14

Notice: Use of undefined constant __fife__ - assumed '__fife__' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 17
Томский Царь-колокол | Колокола. Сайт о колоколах и звонах. Купить колокол, отлить колокол, приобрести колокола для храма
Thursday, 21st November 2019

Томский Царь-колокол

Posted on 17. Янв, 2015 by in Статьи

Томский Царь-колокол

Первые сибирские города и храмы ставились на возвышенных местах, часто при слиянии рек – большой и малой. Вот и наш город, начинается с 1604 года с Воскресенской горы. Старейший томский храм – Воскресенский – и сейчас самое высокое архитектурное строение. В начале XX века в Томске было около 20 православных храмов, но Воскресенский всегда привлекал к себе особенно. Возле него находился Царь-колокол. Его размер и вес поражали воображение, внушали восторг, удивление и желание померяться с ним силой. Такое обычно происходило на Пасху, когда дозволялось звонить во все колокола любым желающим. Дюжина крепких мужчин брались за веревки и принимались раскачивать тяжеленный язык, прилагая к тому немалые усилия.

Наконец Царь-колокол подавал глас, густой, басовитый, глубокий.Томский колокол-гигант был отлит в честь венчания императора Николая II, последнего русского царя, который, будучи цесаревичем, в 1891 году посетил наш город. Деньги на Царь-колокол собирали всем миром. Полтора года изготавливали в Ярославле. Тридцать три года радовал Воскресенский богатырь горожан, наполняя сердца гордостью. Но в 1930 году томский Царь-колокол замолчал. Стране потребовался металл для индустриализации. Материальное возобладало над духовным, бренное – над вечным.

Колокол– живое духовное существо. Если вы ударите кулаком по его внешней части, то он промолчит, а если ласково ладошкой хлопните, он обязательно отзовется своими обертонами. Удивительное дело, обертоны на слух человека неразличимы, они как бы впаяны в основной звук или гул, но когда колокол отдыхает, они вдруг выходят наружу от ласкового прикосновения человеческой ладони.

Судьба большого колокола в Томске особенно взволновала общественность в последние годы. В марте 2003 года возник фонд «Благовест». Цель его – создание Царь-колокола. Учредитель фонда «Томич», а ныне московский предприниматель Виктор Чурин, и известный томский архитектор Михаил Городилов сумели объединить единомышленников, собрать немалые деньги. Накануне своего юбилея летом 2004 года Томск получил дорогой подарок – сибирский Царь-колокол вернулся на Воскресенскую гору. Именно вернулся, он уже был в нашей истории, а теперь вернулся. Давайте же вознесем в душе слова благодарности увлеченным людям, краеведам, ученым, тем, кто терпеливо и настырно год за годом восстанавливают живую ткань исторических картин родной земли. Воскресенская гора ныне входит в охранную зону, сама Воскресенская церковь реставрируется, а на каменной звоннице установлен знаменитый сибирский Царь-колокол.

Уникальный историко-культурный памятник томский колокол-исполин воссоздан, как и его предшественники, на народные средства, которые собирали всем миром. Значит, пришла та пора, когда не меньше, чем слова гнева, необходимы слова любви. Верить-не верить – это глубоко личный вопрос. «Всех не зазвонишь в церковь, хоть разбей колокол» – говорит народная мудрость. Но странно тревожная мелодия звона задевает каждую душу, потому что «не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе».

Трущенко А.Е.
Германова В.Ю.

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте