Saturday, 20th July 2019

Священник Андрей Алексеев о колокольном звоне и Мастерской Ильи Дроздихина

Posted on 19. Май, 2014 by in Священники о мастерской Ильи Дроздихина

Священник Андрей Алексеев о колокольном звоне и Мастерской Ильи Дроздихина

Мы переживаем с вами удивительное время. Время очень своеобразное. С одной стороны много такого, что настораживает православного христианина своим несоответствием с Божьими заповедями, а с другой стороны, по слову покойного отца Николая с острова Залита, время возможностей, которые Господь дает Русской Православной Церкви. Возможностей возрождения тех традиций, православных традиций, имеющих отношения и ко всему пространству жизни христианской церкви, но и в частности к русскому православию.

И, рассуждая на эту тему, как можно не упомянуть, не сказать о возрождении традиции колокольного звона. Традиция и самого перелива этого голоса, призывающего людей к тому, чтобы прийти в храм, помолиться, наполниться звуком, положив в сердце удивительный Божий глагол, а в то же время это возможность сегодня не только научиться достойно звонить, продолжая те самые традиции и возрождая их, но и отливать сами колокола для того, чтобы пускать по безбрежным просторам нашего Отечества эту красоту, эти удивительные голоса, зовущие человека к молитве.

Возможности эти дает Господь всегда. Не всегда мы пользуемся этими возможностями. И когда есть такие места в нашем Отечестве, в нашем первопрестольном граде, это отрадно. Поэтому говоря о школе колокольного звона и о мастерской, где отливаются колокола, это место известно сегодня в Москве и многим живущим в других городах великого нашего отечества, нашей России, это Мастерская Ильи Михайловича Дроздихина.

Говоря об Илье Дроздихине, хочется вот что сказать: я когда в первый раз его увидел меня поразила радость взаимодействия и общения с этим человеком. Его открытость, его искренность, его вера и его готовность служить. Мы сегодня утрачиваем порой в нашей жизни готовность помогать людям, в их душах сея прекрасное, то удивительное, что имеет отношение к источнику прекрасного, к источнику добра и света, к Богу. И когда встречаешься людьми, у которых в сердце есть эта радость, то ей тоже можно кого-то заразить. Можно этой радостью вдохновить, воодушевить.

В этой Мастерской работают люди очень неравнодушные, которые сами заражены и вдохновлены этим Божьим, и это божественное, это удивительное, это радостное они развивают не только в те предметы, которые отдают потом на служение в разные храмы, но и в души человеческие тоже отливают удивительную радость. Ведь колокольный звон наполняет сердце человека призывом прийти на молитву, призывает к совести.

Бывает, человек, который совершает преступление, готовится совершать его, колокольный звон слышит и трезвится, вразумляется: «Что я делаю? Куда иду? Что совершает близкий мой человек сейчас, когда звучит колокольный звон?» Или сколько было случаев в жизни, когда голос совести в человеке останавливал кого-то от страшного поступка.

Сегодня, когда мы рассуждаем о возрождении традиций, исконных традиций на Руси, тех, которые были когда-то приняты вместе с православием, говорим о радости, разливающейся по просторам нашей России, конечно, хочется сказать теплые слова и об это Мастерской, и об этой Школе Звонарей, и о прекрасном человеке, который эти традиции возрождает. Поэтому приглашая людей в эту Мастерскую, а сам я пользуюсь этой радостью, в храме где я служу, являюсь настоятелем, тоже висят колокола, приготовленные, отлитые в Мастерской Ильи Дроздихина.

И у нас на подворье патриаршем, в храме Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского в Северном Бутово, тоже колокола. Начали с маленьких, потом еще, еще и еще, небольшая пока звонница, но мы ожидаем строительство большого храма, где, конечно, предполагаем эти колокола на звоннице уже большой иметь, заказав их большие, потому что действительно к этому призыву, к этой радости направлять сердца, мы зовем людей приобщиться к этому счастью общения с Богом, приобщиться через традицию проникновения в души человеческие с тем звоном, с тем словом, с тем радостным приветствием, которые никого не оставят равнодушными.

Даже просто идущий по улице человек, слыша колокольный звон, о чем-то размышляет, о чем-то думает, о чем-то мыслит. О чем? Ведь если человек в своей жизни стремится жить по правде, тогда в его сердце колокольной звон укрепляет это желание. Радуюсь возможности говорить и об Илье Михайловиче, и об его Мастерской, потому что как-то в жизни бывает иногда: получаешь что-то от людей, пользуешься этим, а вот не благодаришь, не высказываешь того, что должно порой сказать. Ведь видя перед собой энтузиазм людей, живущих своим делом, искренне и достойно старающихся совершать свое служение, как можно об это не говорить, не призывать других людей прийти поучиться, наполниться и передать дальше по этой цепочке, подобно тому, как свеча, загораясь от свечи, дает свет, являясь символом нашего горения перед Богом и нашей милостыни, так и в колокольном звоне есть продолжение этой традиции. И через эту тонкую связь, через нить, звучащую в наше сердце и соединяющую эту нить с небом, оттуда тянется эта нить. И язык этого колокола там, в небесном царстве, нас зовет к вечности.

Призываем всех вас на благословение Божие и радуемся сегодня о возможности говорить о возрождении замечательных традиций колокольного звона в России в нашем первопрестольном граде Москве.

Священник Андрей Алексеев,
настоятель храма Димитрия Донского в Бутово

Tags: , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте