Thursday, 17th January 2019

Возвращение колоколов

Posted on 05. Апр, 2014 by in Колокольные новости

Возвращение колоколов

4 апреля 2014 года на колокольне храма Ильи Пророка г. Ельня установлен уникальный набор колоколов, отлитый по старинным чертежам, которые чудом сохранились до наших дней.

Колокольный звон Ильинского храма до революции славился своим богатством обертонов. На колокольне был размещен один из самых красивых колокольных ансамблей Смоленской епархии.

К сожалению, после революции все колокола были отправлены на переплавку и от былого величия ничего не осталось. Колокольня осталась безмолвной, а преемственность звонарей нарушилась.

В начала 1990-х годов, когда храм начал вновь восстанавливаться, на колокольне разместили малый набор колоколов, но колокола не давали гармоничного аккорда и звон был не полным.

В 2013 году прихожане храма обратились с просьбой о замене колоколов Святейшему Патриарху Кириллу во время его сентябрьского визита на Смоленщину.

Сейчас, спустя 20 лет после начала восстановления, на колокольню Ильинского храма возвращаются исторические колокола. Набор из 7 колоколов был специально изготовлен в Москве специалистами Мастерской Ильи Дроздихина. Выбор на московских мастеров пал не случайно. Среди их работ колокола многих храмов и монастырей России, а в 2013 году ими был отлит последний недостающий колокол для храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Работа заняла почти 2 месяца. Для каждого колокола была изготовлена специальная форма, после тщательной просушки в нее залили расплавленный металл – колокольную бронзу. Прототипами для новых колоколов послужили колокола XIX века. На каждом колоколе имеется фирменной клеймо мастерской, которое является гарантией безупречного качества.

Самый большой колокол нового ансамбля весит 450 кг, а самый маленький – всего 5 кг.

Колокола отправились из Москвы транспортной компанией в конце марта и в четверг прибыли в место своего служения.

Утром состоялось торжественное освящение колоколов, после чего кампаны заняли место на храмовой колокольне. Для всех этих работ из Москвы приглашен знаменитый специалист по настройке колоколов Евгений Архипов.

Настоятель храма священник Михаил Дмитриев поблагодарил всех жертвователей и участников этого исторического события.

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте