Пятница, 26 апреля 2024

Возрождение колокольного звона в XX веке

По воспоминаниям старожилов, колокола в Москве зазвонили в 1946 году. Тогда же поплыли звоны и над вновь открывшейся Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Но лишь в 2005 году всю столицу России впервые за прошедшие десятилетия вновь огласили звоном сразу все московские колокола в честь 60-летия победы над фашизмом. Тем праздничным перезвоном было положено начало возрождения древней традиции так называемых викториальных, или победных, звонов.

От того, какой звон слышит человек, во многом будет зависеть настроение, с которым он шагнет в храм, сделает в храм первый шаг. Сможет ли он настроиться на молитву, еще только подходя к храму и издали слыша благовест. Сможет ли он более полно пережить Пасхальную радость, если колокола поддержать общий выдох народа во время ночной Пасхальной службы: «Воистину воскресе», колокола подхватывают этот крик народа и несут его очень-очень далеко и несут его по всему городу.

Безусловно, очень важно, чтобы звон выражал тот настрой события, которое празднует церковь. Поэтому звоны разные. Звоны пасхальные – торжественные, они выражают полноту, красоту Божьего мира и радости, что Христос Воскрес. Звон погребальный должен и обещать воскресение всем православным людям и вообще всем людям, но одновременно он должен поддержать тех, кто пришел проводить этого умершего человека.

Телеканал «Союз»