Tuesday, 16th July 2019

Установка колоколов в селе Среднее Ступинского района

Posted on 15. Фев, 2014 by in Колокольные новости

Установка колоколов в селе Среднее Ступинского района

Великим постом начали собирать средства на новые колокола для Тихвинской церкви, при этом  инициатива была от самих прихожан. Старые колокола из-за давности срока службы уже давно звучали не так мелодично, а самый большой был с трещиной. При наличии четырех звонарей это положение сочли нужным исправить. Исправили очень быстро. Как говорится, «не прошло и года», а приход с радостью узнал об этом историческом событии для храма и для людей, которые в нем молятся. На чин освящения колоколов пригласили благочинного церквей Ступинского округа священника Евгения Ряполова.

Колокол не только возвещает людям о времени молитвы, но в то же время говорит Господу, что ради тебя, Господи, мы собираемся в храме помолиться. И, конечно же, Господь будет смотреть на нас более милостивым взглядом, несмотря на наши все прегрешения. Каждый звон колокола будет напоминать Господу о жертве, о вере и о любви к Богу.

В наше время, например, всем доступно пианино за 800 рублей детское. Но настоящий музыкант на нем не будет играть. Каждый хочет нормальный, хороший инструмент. В храме были колокола, но не было гармонии, самый большой колокол 120 кг был треснутый. Звук он не давал, звук был очень глухой.

В Мастерской Илья Дроздихина, где отливали новые колокола для Тихвинского храма, предложили старинный метод их подъема на колокольню с помощью веревочного полиспаста. Работать крану с длинной стрелой из-за старинный ворот здесь было бы проблематично и дорого. Так, кстати, в XVII веке, правда, с помощью канатного полиспаста поднимали на звонницу Кремля первый Царь-колокол весом 8000 пудов, то есть свыше 130 тонн. Самый большой из нового набора для Тихвинского храма в 800 раз меньше. Подняли его споро, что называется, всем миром. И в этом руководитель Мастерской Илья Дроздихин тоже увидел связь времен в том, что новые колокола удалось гармонично воссоединить со старыми. И по мнению специалистов удачно.

Специалисты столкнулись с очень сложной задачей, они постарались новые колокола вписать в старый набор. Каждый колокол уникален, вообще литейщик может продумать все стадии производства, можно сделать формы качественные, строгие по геометрии, правильные. Нарядить красивыми иконами, узорами, но единственный момент есть, он в руках Божьих – это момент рождения колокола, как происходит кристаллизация металла, как происходит остывание. Это не может ни один литейщик предусмотреть, продумать. В момент, когда рождается колокол, каждый колокол становится уникальным, индивидуальным.

Специалисты еще долго возились с колоколами на колокольне. Как говорится, доводили больше дело до ума. Примеривались и прислушивались к новым голосам, к их гармонии. Хотелось, чтобы все было сделано на славу, а вернее – во славу Божью. Теперь благовест, призывающий верующих к службе в старинном намоленном храме, будет слышен далеко за селом.

Телекомпания «КомСет», Ступино.

Tags: , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте