Wednesday, 21st November 2018

В Ново-Иерусалимском монастыре восстановили колокольню

Posted on 03. Фев, 2014 by in Колокольные новости

В Ново-Иерусалимском монастыре восстановили колокольню

Долгожданный перезвон. В Ново-Иерусалимском монастыре восстановили колокольню. После войны от семиярусного строения остались лишь руины, и монастырь замолчал больше чем на полвека. Лишь теперь, когда началась масштабная реконструкция всего архитектурного ансамбля, колокольне удалось вернуть первоначальный облик.

Этого перезвона здесь ждали больше полувека. Тишина над Истрой наступила в декабре 1941-го. После войны остались руины. Чудом уцелел лишь один колокол.

По его образу и подобию одного чудом сохранившегося колокола отлили 15 колоколов, их называют звенящими иконами, на каждом изображен свой орнамент. Один из самых больших колоколов весит около двух тонн. Чтобы он зазвучал, звонарю нужно приложить серьезные усилия. Трехсветительский колокол, единственный сохранившийся, в воссозданном ансамбле не звучит, он скорее история, звон которой как машина времени возвращает в начало XVII века, когда колокольня только появилась.

Самая высокая точка колокольни расположена на высоте 58 метров. Здесь 15 колоколов и очень холодно, но на самом деле звонарь сюда никогда не поднимается, звон включается автоматически каждые 15 минут.

По чертежам, эскизам и фотографиям с точностью до одного кирпича колокольню восстанавливали три года. Обязательным условием было сохранить уцелевшие части. На первом ярусе Церковь Всех Святых. Строительство долго не могли начать, иконостас боялись повредить. Тогда конструкцию весом 19 тонн было решено перенести, изразцы реконструировали и вернули уже в восстановленную церковь.

В середине XVII века собор и колокольня строились буквально всем миром. Приглашались лучшие мастера и огромное количество рабочих рук. Для того, чтобы воссоздать сегодня колокольню пришлось работать всем миром.

Работы по воскрешению монастыря объединили реставраторов, археологов и историков. Эту землю называли «русской Палестиной». Главный собор Воскресенского монастыря сооружен по образу Храма Гроба Господня. Открытие колокольни – это только первый шаг на пути к завершению масштабной реконструкции. Ново-Иерусалимский монастырь вернется к своему первоначальному облику только в начале 2017 года.

Вести Москва

Tags: , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте