Суббота, 27 апреля 2024

83. Колокололитейные заводы (424 стр. – 430 стр.)

У нас в России колокололитейное дело поставлено очень высо­ко, что объясняется огромным спросом.

Всех заводов в настоящее время в России, занимающихся спе­циально отливкой церковных колоколов, имеется 20: в Москве – 2, Ярославле, Варшаве, Гатчине, Елабуге, Нижнем Ломове (Пензен­ской губ.), Венгрове (Седлецкой губ.), Харькове, Воронеже, Ростове-на-Дону, С.-Петербурге, Слободской (Вятской губ.), с. Гордеевке (Нижегородской губ.), Балахне, Костроме – по одному, в Вал­дае и Саратове – по 2, эти заводы отливают более крупные колокола. Затем при с. Пурехе (Нижегородской губ.) 8 заводов изготовляют мелкие колокольчики. За год заводы сработают церковных колоколов общим весом 100-120 тысяч пудов.

Несколько заводов, помещающихся в с. Пурехе, изготовляют лишь маленькие ямские колокольчики – дужные, носящие название валдайские, по имени города Валдай Новгородской губернии. Формуются они уже не в глине, а в земле, в опоках, ручным и ма­шинным способом. Металл для отливки идет уже не тот, что для больших колоколов – идет медь и цинк.

К валдайским колокольчи­кам подвешивают на железном крючке язычок медный, отлитый из того же сплава; к более мелким подвешивают на сыромятном ре­мешке железное кольцо.

Особенно литейным искусством славится Ярославская губерния, где уже в XVIII в. существовали отличные мастера, отливавшие ко­локола, как в самом городе, так и ходившие для отливки на сторону.

Один из ярославцев, г. А. Ф. Грязнов, передает, что точных све­дений, когда и кем именно был устроен в Ярославле первый коло­кололитейный завод, не имеется.

Тем не менее, есть некоторые основания считать, что первый ярославский колокололитейный завод был устроен Дмитрием Максимовичем Затрапезновым, сыном основателя «Ярославской мануфактуры» и братом Ивана Максимовича Затрапезнова, «фундатора» «Ярославской Большой мануфактуры».

Что это действительно так, видно из следующих надписей на трех колоколах, из которых два больших находятся на соборной колокольне и один на церкви Николы Мокрого.

Вот эти надписи:

1)   «1754 году ноября в 5 день вылит сей колокол в граде Яро­славле к соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы при дер­жаве благочестивейшия и самодержавнейшия великия государыни нашея императрицы Елизаветы Петровны всея России и при на­следнике Ея внуке Петра Первого благоверном государе великом князе Петре Федоровиче и при супруге его благоверной государыне великой княгине Екатерине Алексеевне и благоверном государе ве­ликом князе Павле Петровиче благословением С. П. С. Ч. преосвященного Арсения митрополита Ростовского и Ярославского тща­нием Ярославской мануфактуры содержателя Дмитрия Максимо­вича и сына его Ивана Затрапезновых. Весу в нем 700 пудов. Лил мастер московский первой гильдии купец Константин Слизов»;

2)   «1755 года декабря … дня вылит сей колокол града Ярослав­ля к соборной церкви Успения Пресвятыя Богородицы при держа­ве благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни Елисаветы Петровны всея России при наследнике ея внуке Петра Пер­вого благоверном государе великом князе Петре Федоровиче при супруге его благоверной государыне великой княгине Екатерине Алексеевне при благоверном государе великом князе Павле Петро­виче благословением С. П. С. Ч. преосвященного Арсения митро­полита Ростовского и Ярославского подаянием доброхотнодателей. Весу в нем 400 пудов. Лит на фабрике Дмитрия Затрапезнова. Мас­тер московский первой гильдии купец Константин Слизов»;

3)   «1754 году ноября в 5 день вылит сей колокол в граде Яро­славле на фабрике Ярославской полотняной и других мануфактур содержателя Дмитрия Затрапезнова. Весу в нем 40 пудов. Лил мас­тер Константин Михайлович Слизов».

Этот Дмитрий Затрапезнов был сыном известного ярославско­го фабриканта Максима Семеновича, купца Гостинной сотни, осно­вателя Большой Ярославской мануфактуры.

По его смерти эта мануфактура перешла к его сыну Ивану Мак­симовичу, а Дмитрий Максимович основал так называемую Малую Ярославскую мануфактуру.

Он отличался чрезвычайною предприимчивостью и духом нова­торства. Не довольствуясь производством доставшейся ему полот­няной фабрики, он завел у себя производство шелковое, кружевное, шерстяное, сургучное, берлинской лазури и проч. и, между прочим, как видно из надписей на колоколах, устроил у себя при фабрике колокололитейный завод и начал производить отливку колоколов и делал на них пометку, что лит сей колокол «в граде Ярославле», тогда как на прочих ярославских колоколах, более ранней отливки, подобной надписи не имеется.

Отсюда можно заключить, что до устройства Д. Затрапезновым колокололитейного завода колокола для ярославских церквей от­ливались не в Ярославле, а в других местах, и доставлялись в Яро­славль в готовом виде.

Как например – можно указать на надписи двух колоколов Николонадеинской церкви; на одном из них написано: «Лета 7130 (1623) года поставил сей колокол в богоспасаемом граде Ярослав­ле на Волжском берегу в дом Пречистой Богородицы честного и славного ее Благовещения и св. Пророка и Предтечи во имя чудо­творца Николы и преподобных отец наших Михаила Малеина, Ма­кария желтоводского чудотворца, при благоверном государе царе­виче и великом князе Михаиле Феодоровиче государе всея Русии самодержце и при великом господине Филарете патриархе мос­ковском и всея Русии митрополите Варлааме Ростовском и Яро­славском, государев гость Епифаний Андреев сын Светишников прозвище Надеина по своей душе и по своих родителях», а на дру­гом колоколе – такая надпись: «Постави сей колокол в Ярославле на Волжском берегу ко Благовещению Пресвятой Богородицы и Рождества во имя Предтечи и Николе чудотворцу в 7134 (1627) году Павел Андреевич Светишников по своей душе и по своих роди­телях».

Судя по качеству литья колоколов завода Д. Затрапезнова, а так­же по тому, что на нем могли отливать колокола весом по 700 пудов, и притом в один день по нескольку (5 ноября 1754 года было, как видели выше, отлито два колокола), нужно полагать, что завод Д. За­трапезнова, для своего времени, был большой и хорошо постав­ленный.

К сожалению, больше ничего неизвестно о деятельности этого первого ярославского колокололитейного завода, неизвестно также, когда он прикончил свое существование и по какой причине.

В Ярославле же находится огромный колокололитейный завод Товарищества «П. И. Оловянишникова Сыновья», считающий за со­бой 150-летнюю давность. Имеются данные, что в 1766 году на за­воде был отлит колокол для Яковлевского Ростовского монастыря, весом в 163 пуда 8 фунтов, с надписью: «1766 году месяца июня 15 дня при державе благочестивейшей самодержавнейшей великой государыне нашей императрицы Екатерины Алексеевны и при на­следнике ее благочести-вейшем государе цесаревиче и великом кня­зе Павле Петровиче тщанием и трудолюбием собственного святейшего правительствующего Синода ведомства при архимандрите Павле и братии того монастыря лит во граде Ярославле на заводе Григория Федорова Оловянишникова весом 163 пуда 8 фун.».

В настоящее время завод находится на улице, называемой Го­родской вал; это третье место, которое он занимает со дня своего основания.

Первоначально, более ста лет тому назад, он находился против Спасского монастыря, затем из центра города, с увеличением произ­водительности, ему пришлось переселиться на Городской вал, не­далеко от того места, где он находится в настоящее время. Спустя лет 50 он перебрался на теперешнее место.

Постепенно развивая свою деятельность и расширяя границы своего сбыта, он рос в размерах и теперь, вместо одной небольшой плавильной печи, он уже располагает четырьмя большими, могущи­ми свободно удовлетворить все требования рынка.

Проглядывая список колоколов, отлитых заводом, видно, что нет губернии, в которой не имелось бы колоколов, отлитых на заво­де Товарищества.

Причина подобного успеха лежит в той зарекомендованной прочности, благозвучности и мощности звука отливаемых на заводе Товарищества колоколов.

Завод неоднократно исполнял заказы для придворных церквей, для Востока и посылал изделия на Запад.

По заказу великого князя Константина Николаевича в Ориан­ду, для церкви Покрова Пресвятой Богородицы, для Князя Чер­ногорского (в Черногорию) и для Княгини Александры Иосифовны в Татое (в Греции), – за границу: в Софию, Тырново, Систово и Рущук (в Болгарии), Старый Иерусалим, Константинополь, Карл­сбад (в Австрии) и др.

Высочайшие особы, прибывая в Ярославль, всегда посещали колокололитейный завод Товарищества Оловянишникова. Так, в 1823 году 24 августа завод посетил император Александр Павлович; в 1831 г. 13 ноября – принц Петр Георгиевич Ольденбургский; в 1834 г. 7 октября и 1841 году 11 мая – император Николай Павло­вич; в 1837 г. 10 мая – государь цесаревич, великий князь Александр Николаевич, в 1850 г. 7 августа – великие князья Николай Нико­лаевич и Михаил Николаевич; в 1858 г. 15 января – император Александр II, а в 1868 г. 14 мая – великий князь Алексей Алек­сандрович.

С 1882 года завод стал вырабатывать колокола, стремясь не только к одной благозвучности, но также и определенного тона, под­бирая целые звоны того или другого аккорда. Этим подбором лично руководил известный протоиерей о. Аристарх Израилев, о котором мы уже упоминали выше. Главным мастером на заводе с 1868 года состоял Игнатий Веревкин; с 1905 года состоит его сын Иван Ве­ревкин.

На Московской Всероссийской выставке 1886 г. за свое изделие завод получил высшую награду – Государст-венный Герб.

На последней Всемирной Парижс-кой выставке завод экспони­ровал звон в количестве 22 колоколов, состав-ляющий две октавы. Исполнение пьес на них привлекало массу слушателей; оно произ­водилось при помощи соответственно устроенных клавишей, так что каждому знакомому с нотами представлялась возможность иг­рать на колоколах.

В 1903 году на Промышленной сельскохозяйственной выстав­ке в Ярославле завод вновь экспонировал 30 колоколов, подобран­ных по нотам, и получил высшую награду.

Завод принимал также участие и на иностранных выставках: в Новом Орлеане, 1885 года; в Париже, 1889 года; в Чикаго, 1893 года, и др., где всегда получал награды.

Что касается украшений, то на мелких колоколах завод их не ставит, так как этим лишь затемняется звук, но для больших коло­колов, на которых украшения не отражаются на звуке, имеется бога­тый и разнообразный набор рисунков.

Заимствованное за границей применение колоколов для бого­служения разрослось и окрепло на русской почве, и нет места в Рос­сии, где стройный и мощный звон колокола, то веселый и радост­ный, то печальный и торжественный, не возвещал бы людям о ином мире, о иных заботах и радостях.