Вторник, 23 апреля 2024

79. Колокольные языки (415 стр. – 416 стр.)

Теперь остановимся на одной детали, без которой колокол не имеет значения, это – железный язык колокола. Прежде всего этот язык хорошо прокован и определенного веса, в зависимости от раз­мера колокола; только удовлетворив все эти требования, получим правильный и чистый звук колокола. Обыкновенно вес языка берут около 1/25 веса колокола; для больших же колоколов языки берут легче.

Применяемые иногда в Германии железные языки с бронзовы­ми или деревянными подушками на ударных местах не могут у нас в России иметь места ввиду своеобразности нашего звона.

У нас ударяют язык о колокол, а на Западе качают колокол и он ударяется об язык, таким образом сила удара сравнительно много слабее нашего.

При нашей системе звона должно происходить быстрое изнаши­вание мягкого металла и дерева в языке, а также удары дерева о бронзу будут недостаточно ярки.

Да и вообще устройство языков из двух разных ме­таллов непрактично, так как первоначально плотное со­единение одного металла с другим должно быстро на­рушиться, что, конечно, бу­дет отражаться на чистоте звука. Прежде даже делали языки пустотелыми и уст­раивали их так, что при уда­ре о колокол он прикасался к нему одновременно в 3-х точках, – этим хотели уси­лить и улучшить звук. Дела­ли языки и с противовесом для легкости звона, но рас­пространения подобные языки не получили.

Что касается стальных языков, то они не отличают­ся прочностью, легко могут разбиться и не дают прият­ного звука в колоколе.