Суббота, 20 апреля 2024

75. Колокольные уши (407 стр.)

К колоколу приделывают 2-4-6 ушей. В маленьком довольству­ются двумя, а большие всегда имеют 6 ушей – 2 парных и 2 одиночных. Расположение их накрест. Колокола выше 300 пудов подвешивают­ся на четырех хомутах, захватив все 6 ушей. За парные уши захваты­вают главными хомутами, а за одиночные – добавочными хомутами, имеющими целью не давать колоколу раскачиваться при звоне.

Уши изготовляются разных фасонов и рисунков, с украшением и без оных. В России изготовляются уши без всяких украшений – отличаясь одни от других лишь линиями изгиба. В Западной Европе обыкновенно уши украшают каким-либо рисунком листьев, или сажают на каждое ухо по женской или мужской головке.

Способ изготовления формы ушей разный. Сама форма должна изображать глиняную массу, в которой имеются пустоты – размера ушей – для заполнения расплавленным металлом.

Имея разъемную гипсовую форму ушей, заливают ее воском; форму разнимают и остается восковая модель ушей, которую всю тщательно обкладывают глиной, повивая бечевкой. При просушке, воск выплавляется и остается глиняная форма для насадки на фор­му колокола. Работают и иначе: модели деревянных ушей, каждая в отдельности, обкладываются сырой глиной, разрезав вдоль вынима­ют деревянное ухо, а половинки глины складывают. Изготовив та­ким образом 6 форм ушей, их связывают все вместе, поставив между ними деревянную модель маточника. Все обмазывают глиной, пови­вают бечевой и проволокой, сделав из нее, для больших колоколов 2 петли для переноски формы. Сверху маточника оставляют 2 от­верстия: одно для впуска металла, другое для выпуска воздуха.