Saturday, 24th February 2018

Размещение колоколов

Posted on 12. Окт, 2013 by in Благовестник

Размещение колоколов

Зазвонные (малые) колокола, как правило, должны находиться перед звонарём, допускается некоторое смещение их в правую сторону. Лёгкие, зазвонные колокола, при твёрдом креплении более точно «отзываются» на управление их языками.

Подзвонные (средние) колокола располагаются по направлению влево от зазвонных согласно их размеру и весу по степени увеличения этих данных.

Благовестники, тяжёлые колокола, размещаются в зависимости от условий, возможности колокольни. Обычно, самый большой благовестник подвешивается на крестообразной балке и находится над звонарём, желательно сзади, либо сбоку от головы звонаря. При наличии в наборе колоколов нескольких благовестников они размещаются по направлению вправо от зазвонных согласно их размеру и весу по степени увеличения этих данных.

Колокола укрепляются хомутами к балкам достаточно твёрдо, но не жёстко, т.е. они не должны болтаться, двигаться при ударах языка, но тем не менее они должны «дышать». При жёстком креплении большие колокола всё равно «обеспечат себе необходимое дыхание»

Руководитель курсов церковных звонарей села Верзилово.
Выпускница Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
Суховерхова Марина Юрьевна

Tags: , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте