Sunday, 19th August 2018

Общий порядок богослужения (минимальные сведения)

Posted on 01. Авг, 2013 by in Благовестник

Общий порядок богослужения (минимальные сведения)

Все церковные общественные богослужения делятся на три круга: суточный (дневной), недельный (седмичный) и годовой (годичный).

Суточный круг состоит из: вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, 1-ого, 3-ого, 6-ого и 9- ого часов. Каждый день единожды на престоле служится Литургия. В настоящее время для удобства верующих службы суточного круга объединены. Под воскресный день служится всенощное бдение, состоящее из великой вечерни, утрени и 1-ого часа. А в воскресный день служатся 3-й и 6-ой часы и Литургия.

Седмичный круг состоит из 8 гласов (мелодий), каждый глас изменяется один раз в неделю и через восемь недель круг возобновляется, а каждый день недели посвящен определенному воспоминанию: воскресенье — Пасхе; понедельник — бесплотным небесным силам; вторник — Иоанну Крестителю; среда и пятница — распятию и Кресту; четверг — апостолам и Николаю Чудотворцу; суббота — всем святым и усопшим.

Каждый день года посвящается особым священным событиям — праздникам и постам.

В соответствии с Типиконом, по торжественности церковной службы праздники делятся на великие (включая двунадесятые), средние и малые.Из всех праздников в году самым большим и торжественным является праздник Светлого Христова Воскресения (ПАСХА), к которому строится весь годовой круг богослужений. Посты делятся на многодневные и однодневные. Наиболее строгий и важный пост осуществляется перед Пасхой — сорокадневный Великий Пост (Четыредесятница). Всего постов четыре, а также среда и пятница. По времени празднования праздники делятся на неподвижные, которые бывают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные, которые приходятся на разные числа месяца в соответствий со временем празднования Пасхи.

На практике порядок и время служб весьма сложные, однако обязательными звонами по сложившейся традиции стали звоны на вечернях, утренях, всенощных бдениях, Литургиях и архиерейских службах. По благословению настоятеля могут осуществляться звоны и на другие ежедневные службы, а также специальные звоны.

Руководитель курсов церковных звонарей села Верзилово.
Выпускница Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
Суховерхова Марина Юрьевна

Tags: , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте