Sunday, 20th May 2018

На колокольне разбился колокол

Posted on 23. Июн, 2013 by in Благовестник

На колокольне разбился колокол

К сожалению, колокола, как и люди, погибают. Каждому колокола отведен свой срок. Из истории нам известны судьбы разных колоколов: ссыльный Угличский колокол понес наказание, как человек, а спустя некоторый срок был помилован и возвращен на место, некоторые колокола брали в плен, многие колокола гибли во время революций и войн.

Огромное количество колоколов было уничтожено после революции 1917 года, их металл был использован, например, в барельефах Библиотеки им. Ленина в Москве. Но, к сожалению, множество колоколов гибнет и сейчас. Причиной этому служат и литейные погрешности (брак) и нарушения правил эксплуатации: слишком сильные удары и неправильно подвешенный язык.

Самый простой способ уберечь колокол от раскола – это постоянный визуальный контроль. За набор колоколов на колокольне должен отвечать завхоз или старший звонарь.

Для обеспечения сохранности надо следить за следующим:

  1. Положение языка. Язык должен ударять в ударное кольцо.
  2. Ход языка. Язык должен отстоять от колокола на 2 – 5 сантиметров (в зависимости от размера колокола)
  3. Изменение голоса колокола. Если звук колокола изменился необходимо перестать звонить в этот колокол.
  4. Появление трещины. Если на колоколе появилась трещина, то необходимо незамедлительно перестать звонить в этот колокол.

Если трещина на колоколе совсем небольшая (1-3 сантиметра), колокол можно попробовать спасти. К сожалению, если трещина превышает хотя бы  четверть от высоты колокола, то такой колокол в 99% случаев уже невозможно починить.

Способы починки колоколов:

  1. Сварка не дает никаких результатов. Единственный способ заварки колокола — сварка аргоном. Но аргонная сварка не может спаять две половины колокола на всю толщину. Видимая часть будет сварена, но колокол все равно не будет иметь звука.
  2. Аккуратное сверление электродрелью отверстия в окончании трещины. В этом случае необходимо определить край трещины и просверлить сквозное отверстие на расстоянии 1-2 мм в ее удлинении. Зачастую, трещины имеют сложную конфигурацию и в этом случае точно определить ее окончание не всегда возможно. Если отверстие просверлено не в конце трещины, то она может быстро изменить свой первоначальный вид и стать разветвлённой – в этом случае починка уже не возможна.
  3. Переливка колокола. Это самый распространенный способ, к которому прибегали до революции всегда в случае образования трещины на колоколе. Если колокол большой (от 3 тонн), то возможно отлить новый колокол прямо из этого металла, а если колокол небольшого размера, то его можно сдать по взаимозачету как оплату за новый колокол.

Почему некоторые современные производители не принимают старые колокола в качестве взаимозачета? Дело в том, что металл в старинных колоколах после остывания образует особые связи кристаллической решетки – т.н. интерметаллиды. Металл старинных колоколов можно использовать для отливки новых, но в этом случае необходимо производить его предварительную очистку, что значительно удорожает его себестоимость.

Цена новых колоколов складывается не только из металла, который занимает не самую большую часть в себестоимости. В цену новых колоколов включают формовочные смеси, топливо для печей, аренду помещений, зарплату сотрудников и, конечно, налоги. Современным производителям проще приобрести чистый металл оптом, чем очищать перед заливкой небольшое количество старой бронзы.

Единственная колокольная фирма в России, которая принимает старые колокола по зачету – это ООО «Мастерская Ильи Дроздихина» (г. Москва).

На данный момент, в 2016 году, мастерская меняет разбитые колокола старинного и современного литья из расчета 5кг разбитых на 1кг новых по взаимозачету и по 250 рублей за 1 кг просто выкупает металл.

Таким образом, Вы можете обменять свой разбитый колокол на новый из расчета один к пяти или просто отдать его как металл по 250 рублей за 1 кг.

Это же предложение действует для обмена плоских колоколов (т.н. «бил», которые к настоящим билам, к сожалению, не имеют никакого отношения).

Телефон ООО «Мастерская Ильи Дроздихина»: 8 (495) 724-84-15
Сайт в Интернете: www.drozdihin.ru

Андрей Коростелев,
специально для сайта «Колокола.Ком»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте