Saturday, 24th February 2018

Малиновый звон

Posted on 29. Май, 2013 by in Благовестник

Малиновый звон

«Мали́новый звон» —  так на Руси было принято называть красивый, переливающийся звон. Название пришло к нам из Европы от названия города Мехелен, расположенного в Бельгии, который по-французски называется Малин. Там еще в Средневековье сумели разработали удачный сплав для литья колоколов.

Уже к 17 веку Малин стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Здесь и сейчас делают знаменитые карильоны.

Первый карильон России, заказанный в Южных Нидерландах Петром I, соответствовал мехеленскому (малиновому) стандарту. Он был установлен на колокольне Петро-Павловского собора в Петербурге. Несколько сохранившихся колоколов, привезенных еще XVIII веке, используются поныне в бое часов-курантов.

В России всего два карильона. В 2003 году на колокольне Петропавловской Крепости установлен новый карильон, изготовленный в Австрии. Второй российский карильон находится в Петергофе и установлен на башне Кавалерского дома.

Устройство карильона напоминает орган, а количество точно настроенных колоколов может варьироваться от 20 до 50. Карильон не является церковным инструментом и используется для исполнения различных музыкальных произведений на колоколах, в основном, для туристов.

Андрей Коростелев,
специально для сайта «Колокола.Ком»

Tags: , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте