Sunday, 20th May 2018

Колокольный звон на Крещение

Posted on 15. Янв, 2013 by in Благовестник

Колокольный звон на Крещение

Праздник Крещения Господня и предшевствующий этому двунадесятому празднику крещенский сочельник — единственное время, когда с колокольни можно услышать особый Водосвятный Перезвон. Этот звон сопровождает, подчеркивает важность момента, сообщает тем, кто не может быть в храме, об особом чине — чине Великого освящения воды.

В этот день огромное количество верующих приходят в православные храмы. Древней традицией остается Крещенская Иордань, ее заранее подготавливают к празднику, на водах Иордани совершается Великое освящение воды и проходят купания.

Водосвятный перезвон – поочерёдные удары от большого колокола к малому по 7 ударов в каждый колокол. Этот звон совершается только на праздник Крещения и в день Крещенского сочельника, во время Великого освящения воды. Звон исполняется неспешно и происходит во время погружения Креста.

До нас дошло 2 варианта исполнения данного звона.

В первом варианте колокола звучат по 7 раз обычным образом. Звонарь сначала ударяет 7 ударов в большой колокол, затем 7 ударов в колокол поменьше, и так далее: 1-2-3-4-5-6-7-1-2-3-4-5-6-7…

Второй вариант основан на ростовской традиции звона, колокола звучат с пересечками. Звонарь ударяет 4 раза в большой колокол, затем на «и» вступает меньший колокол и следующие 3 удара колокола звучат поочередно, далее остается тот самый меньший колокол, который совершает свои 4 удара, затем вступает меньший на «и» и так далее: 1-2-3-4и5и6и71-2-3-4и5и6и71-2-3-4…

Предлагаем Вам прослушать вариант исполнения водосвятного перезвона в ростовской традиции. Запись с учебного пособия Школы Звонарей.

[audio: http://www.kolokola.com/wp-content/uploads/2013/01/drozdihin-vodosvyatny_zvon.mp3]

Остальные звоны в эти дни совершаются в соответствии с Уставом: на Всенощном бдении и на Литургии трезвоны исполняются с большим праздничным колоколом.

На Всенощном Бдении – звоны двунадесятого праздника.

К Литургии: за 10 минут до начала – благовест (40 ударов, из них первые 3 долгих) в праздничный колокол, затем трезвон с праздничным колоколом.
На «Достойно есть»: во время Евхаристического канона (от «Достойно и праведно есть…» до «Изрядно о Пресвятей…») – 12 ударов в праздничный колокол.
Освящение воды
: во время погружения Креста – водосвятный перезвон (по 7 ударов в каждый колокол).
По окончании Литургии: трезвон с праздничным колоколом.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»

Tags: , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте