Tuesday, 16th July 2019

1 рубль-доллар, «Рубль разоружения», 1988 г. СССР (тираж неизвестен)

Posted on 02. Фев, 2013 by in Монеты

1 рубль-доллар, «Рубль разоружения», 1988 г. СССР (тираж неизвестен)

Монета номиналом 1 рубль-доллар отчеканена из металла ракет средней дальности, имеет вес 9,2 г, диаметр 40 мм.

СССР в 1988 году выпустила монету «Рубль разоружения»

Монета по заказу Советского комитета защиты мира изготовлена из самого благородного на сегодняшний день металла — металла ракет средней дальности, уничтоженных согласно советско-американскому договору по РСМД.

Тираж неизвестен. Дополнительных тиражей этой монеты или каких-то разновидностей не было, и вероятнее всего не будет. На одной стороне монеты в центре значится большая цифра 1, позади нее вверху крупная надпись «рубль», под которой располагается более мелкая надпись — «разоружения», Внизу цифры 1 крупная надпись на английском языке «DOLLAR», над которой более мелкая надпись «disarmament». Надписи на русском и английском языках разделены небольшой оливковой веточкой. Под цифрой 1 и надписями расположен год чеканки — 1988. По окружности на русском (вверху) и английском (внизу) языках выбито: «Принимается как знак дружбы» (ACCEPTED AS ATOKEN OF FRIENDSHIP) «Сделано из металла ракеты» (MADE OF MISSLE METAL). На другой стороне в центре монетного поля — колокол со схематическим изображением земного шара внизу, и надпись по окружности также на двух языках: «Советский комитет защиты мира» (SOVIEN PEAGE COMMITTE). По обеим сторонам монета имеет выпуклый кант.

Каждая монета имеет сертификат (напечатанный на двух языках: русском и английском) с которым она и преподносилась в дар или продавалась. В прилагаемом сертификате говорилось: «Настоящим удостоверяется, что символическая «МОНЕТА РАЗОРУЖЕНИЯ» изготовлена из металла советских ракет средней дальности Р — 12, уничтоженных согласно советско-американскому Договору по РСМД. Используемый металл не представляет опасности для Вашего здоровья. «Монета разоружения» не может быть использована в качестве денежного знака. Но если вы хотите внести свой вклад в дело борьбы за мир, Комитет постарается предоставить вам возможность приобрести редкий сувенир.»

Tags: , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте