Friday, 22nd February 2019

Открытое письмо в редакцию газеты «Вечерняя Москва»

Posted on 14. Июн, 2012 by in Чистота

Открытое письмо в редакцию газеты «Вечерняя Москва»

Здравствуйте, уважаемая редакция!

От имени нижеподписавшихся звонарей храмов Русской Православной Церкви хотим обратить внимание на статью, опубликованную вами 29.04.12 под названием «Не верь, не бойся и звони!». Эта статья вводит в заблуждение читателей, т.к. многие утверждения, которые приписываются Григорию Сальникову, являются откровенной ложью и дезинформацией!

Перед тем как совершить звон до или после службы звонарь испрашивает благословение у настоятеля храма – православного священника, и лишь потом поднимается на колокольню. Далее, звон сопровождается чтением определенных молитв звонарем, и таким образом звон в Православии не отделим от Богослужения и является его составной частью, поэтому и звонарь должен быть как минимум верующим человеком.

Соответственно, исполнение композиций «Ласкового мая» с колокольни во время службы недопустимо и кощунственно. Поэтому настоящий звонарь никогда не будет рассматривать звон как исключительно «церковное искусство». Именно вера в Бога ставится у звонаря во главе угла! И только на втором месте может быть его личный талант как звонаря, умения, навыки, музыкальное образование.

Чтобы подтянуть недостающие навыки звона существуют звонарные школы, которые и обучают звонарей звону в рамках сложившейся церковной традиции. И обучают не за 2-3 занятия, а за 2-3 месяца минимум!

Далее на различных фестивалях звонари обмениваются опытом, оттачивают мастерство, решают различные вопросы применения церковного звона на практике. И только многие годы повседневного звона на колокольне позволяют звонарю приблизиться к лучшим примерам звонарей прошлых лет и продолжить заложенную предками традицию русского колокольного звона!

Исходя из всего вышесказанного, хочется задать вопрос – какую цель ставил перед собой автор статьи? Опубликовать откровенную ерунду чужими устами, унизить звонарей или разобраться в вопросах колокольного наследия Москвы? Если редакции действительно интересна тема московской традиции колокольного звона, то мы предлагаем изучить этот вопрос с позиции профессионального журналиста – побывать в звонарных школах, посмотреть как проводятся занятия, фестивали, поездить по колокольням, понять, какие вопросы возникают в звонарных кругах, а не пользоваться для написания статьи первыми впечатлениями одного человека, к тому же, в общем, неверными.

Просим удалить материал, расположенный по ссылке и напечатать опровержение.

14 июня 2012 г.

Пугачев Алексей, звонарь храма Покрова Богородицы на Городне, Москва
Дроздихин Илья Михайлович, руководитель Московской Школы Звонарей
Мартовой Вадим, звонарь храма Илии Пророка, с. Ильинка, МО
Ильягуев Семен, звонарь храма Спаса Преображения на Песках, Москва
Фролова Анастасия, звонарь, г. Ногинск.
Архипов Евгений, звонарь, г. Москва
Руднев Вадим, звонарь, г. Москва
Евтух Григорий, звонарь Свято-Феодоровского храма, г.Пинск
Платонов Сергей, звонарь храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, Москва.
Четвертнов Андрей, звонарь, г. Москва.
Гавлюковская Алла, звонарь, Москва.
Савушкина Наталья Михайловна, г. Барнаул.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте