Wednesday, 13th December 2017

Ищенко Юрий Владимирович. «Колокололитейные заводы города Саратова»

Posted on 25. Сен, 2017 by in Колокольные новости

Для настоящей темы важно отметить, что колокололитейное мастерство по общему мнению исследователей одно из самых важных ремесел, в том числе и в церковном искусстве. Не случайно еще в Древней Руси литье колоколов ставили выше, чем зодчество. Даже при современном уровне развития технологий литье колоколов – это очень сложная техническая задача. Она требует больших предварительных исследований, подготовки трудоемкой и длительного процесса изготовления колоколов.

В России колокольное литье развивается с середины XIII века. Необъятные просторы России способствовали тому, что получили развитие именно большие колокола, поскольку звук должен был распространятся на как можно большее расстояние. Уже с XVI века в России начинают отливаться гигантские колокола. В XVII веке русская литейная традиция достигает своей наивысшей точки и окончательно формируется. В этот период складывается устойчивая и эффективная система обучения литейному делу. Все это обусловило возможность отлить всем известный Царь-колокол. В 1735 году он был отлит, затем разрушен, и 1836 году он был восстановлен на то место, где сейчас и находится.

Первоначально отливкой колоколов занимались отдельные мастера, некоторые из них оставили непревзойденный след в истории. Начиная с правления Федора Романова, это первая половина XVII столетия, отливкой колоколов занимался Московский Пушечный двор. Он же являлся и главной школой, которая готовила мастеров-литейщиков. И в 1686 году один из мастеров-литейщиков, Федор Моторин, стал основателем первого в России частного колокольного завода в Москве.

К началу XIX века по данным исследователей в России существовало уже порядка 30 колокололитейных заводов. Свои заводы имелись и в Саратове. По данным краеведческом литературы по крайней мере до недавнего времени придерживались мнения, что было три колокололитейных завода в Саратове. На самом же деле судя по всему их было два. На этом вопросе я несколько позже остановлюсь.

Первым заводом в Саратове, хотя все они были открыты практически одновременно, стал завод купчихи Олимпиады Ивановны Медведевой. Он был открыт в 1816 году. Оба завода располагались на пересечении улиц Веселой и Вознесенской. Улица Веселая стала официально именоваться так с 1886 года по причине того, что на этих заводах колокола часто испытывали и там постоянно слышались звоны. На заводе производилась отливка колоколов разного веса из красной штыковой меди и олова, то есть использовались очень качественные материалы. На заводе также происходила переливка старых и разбитых колоколов. Неслучайно на некоторых фотографиях видно, что на набережную свозили эти колокола и сваливали. Это происходило именно по той причине, что на заводах в Саратове не только отливали новые колокола, но и переливали старые.

Изготовление и сбыт колоколов осуществлялись по заказу, но завод торговал и готовыми колоколами со склада. Завод также имел свою лавку на ярмарке, проходящей в Нижегородской губернии. Таким образом он имел возможность распространять свои колокола по всей России. Более того, самые большие колокола, которые отливались на Саратовских заводах, были отлиты не для Саратовских церквей, а для церквей других губерний. При заказе и продаже готовых колоколов допускалось использование кредитования – это тоже способствовало обороту. Сроки и выплаты по кредиту устанавливались по взаимному согласию завода с покупателем. Это все способствовало распространению. Была традиция иметь в каждой церкви колокола, то есть даже самые бедные деревенские приходы старались иметь свои колокольни и свои колокола и каким-то образом старались их приобрести. Изготовление колокола – это очень дорогостоящее мероприятие даже по нынешним временам, а по тем временам тем более. Для людей, для приходов это было очень дорого. Тем не менее сила традиции заставляла их изготовлять, и экономический механизм, который колокольные заводы использовали, то есть торговля в кредит, торговля на ярмарках – это все способствовало расширению оборота. Журнал «Церковные ведомости», и в номере от 1900 года отмечалось, что, несмотря на дороговизну металлов, завод имеет много заказов.

Вторым заводом, который успешно функционировал в Саратове, был завод Кеменева. Так он стал называться с 1893 года. До этого он назывался заводом Гудкова, так как им владели братья Гудковы, там было три брата, основателем был купец. Вообще для всех саратовских заводов характерно то, что они создавались как предприятия, обслуживающие торговые интересы купечества, то есть при помощи и финансировании купцов. Они выступали своего рода посредниками между благотворителями, как сейчас бы сказали, спонсорами, которые жертвовали колокола церкви, и приходами с одной стороны и купцами, которые изготовляли эти колокола в порядке торговли. Завод Кеменева тоже был основан в 1816 году, по другим данным в 1817 году. Первоначально им владели братья Гудковы, затем с 1893 года владельцем завода стал их племянник Кеменев Николай Васильевич, который владел им до 1914 года, а затем владелицей стала Анна Васильевна Чирихина, знаменитая купчиха Саратова.

География распространения саратовских колоколов была очень велика: губернии европейской части России, Кавказ, Закавказье, Урал, Средняя Азия, Поволжье и область войска Донского, то есть казачьи области. Примерно 195 колоколов весом больше 50 пудов звонили по церквам и монастырям этих регионов. Многие приходы, которые использовали саратовские колокола, присылали благодарственные отзывы. Например, викарий Саратовской епархии в своем письме Николаю Васильевичу Кеменеву отмечал, что «колокола, отлитые на вашем заводе, всегда отличались превосходным звоном». Крестьяне одного из сел Енисейской губернии отмечали внешнюю красоту колокола и его безукоризненную чистоту работы: «Великолепен был и звон колокола – приятный, сильный, чистый, что доказывало, что он изготовлен из очень качественного материала». Так же, как и завод купчихи Медведевой, завод Кеменева имел свою лавку на периодически проводимой ярмарке в Нижнем Новгороде, торговал готовыми колоколами со склада, как правило, небольшого веса, и осуществлял продажу в кредит или в рассрочку в зависимости от договоренности. Все это тоже способствовало тому, что колокола достаточно успешно продавались.

В 1895 году на заводе Кеменева был отлит благовестник с надписью: «Дар городу пожертвован усердием саратовского купца Василия Федоровича и жены его Екатерины Филипповны Любимовых». На колоколе есть изображение: барельефы двух икон. В роли благовестника этот колокол выступает сейчас на колокольные Свято-Троицкого собора. До этого он пятьдесят пять лет примерно провисел под сценой Саратовского театра оперы и балета.

В 1896 года саратовские колокола завода Кеменева были удостоены серебряной медали, а на саратовской выставке в 1899 году большой серебряной медали.

Некоторые регионы, где колокольное производство было достаточно налажено, все равно заказывали колокола в Саратове. Так, к примеру, крупный колокол в 740 пудов был заказан в село Пурех Нижегородской губернии, хотя это село занимало первое место по производству колокольчиков и бубенчиков. Большие колокола они не делали, поэтому они заказывали их в Саратовской губернии. Самый большой колокол, который был отлит на заводе Кеменева, был отлит для кафедрального собора Казани, он весил 1575 пудов, более 25 тонн. Также для Александро-Невского собора были отлиты колокола, но весом чуть более пятисот пудов, а еще для Старо-Никольской церкви, Троицкого собора и для некоторых других саратовских церквей.

В 1914 году, по другим данным в 1916, из-за неудовлетворительного финансового положения, то есть, видимо, это было связано с Первой мировой войной, когда товарно-денежный оборот сошел на нет, не было достаточных ресурсов у церквей, у населения, чтобы закупать колокола, завод переживал не лучшие времена, и его пришлось передать купчихе Анне Васильевне Чирихиной, которая была дочерью первого основателя завода – Василия Викуловича Гудкова. То есть в принципе на протяжении всего существования завод Гудковых-Кеменевых находился в руках этого семейства. В июле 1917 года, накануне Октябрьской революции, Чирихина, предчувствуя, что в дальнейшем будет национализация, продает завод вместе с дворовым местом крестьянам Саратовской губернии.

Есть мнение, что в Саратове был третий завод, который называли заводом Кутина. Дело в том, что Анна Васильевна в 70-е годы выходит замуж за купца Кутина и меняет фамилию. У Кутина тоже был завод, находился он в районе поселка Затон, в 13-ом году этот завод снесло оползнем. Он к тому времени назывался завод «Работник», его следы затем теряются. Видимо, по этой причине произошла путаница – выдвигалась версия, что в Саратове три завода было. На самом деле все-таки я склоняюсь к тому, что было два завода. Допускаю, что на заводе Кутина выпускали, может быть, элементы, которые использовались для изготовления колоколов. Другим свидетельством того, что все-таки было два завода, является тот факт, что в справочнике от 1910 года о промышленных предприятиях Саратова перечисляется только два завода.

И в заключение можно сделать вывод, что в дореволюционный период Саратов был одним из крупнейших городов Поволжья: население к началу XIX века составляло более 200 000 человек. Оно, конечно, с большим отрывом уступало крупнейшим городам – Москве, Петербургу, Казани, но тем не менее это был очень крупный город в те времена. Саратов становится одним из ведущих центров колокололитейного производства. Не случайно 30 заводов в России и 2 завода располагались как раз в нашем городе.

Колокольные заводы были основаны и функционировали прежде всего как торговые предприятия, которые обслуживали интересы саратовского купечества. Можно допустить отдельные случаи дарения колоколов от лица владельцев завода, но таких свидетельств я не обнаружил. Несмотря на то, что владельцы заводов не дарили эти колокола церкви, тем не менее они очень широко занимались благотворительностью. Например, купчиха Медведева построила гинекологическую клинику там, где сейчас находится «Дом здоровья». Она финансировали эту клинику. В советские годы там, по-моему, больница располагалась, а сейчас там какой-то магазин или аптека под названием «Дом здоровья».

В целом саратовские колокололитейные заводы функционировали как производственно-торговые предприятия, использующие все современные и доступные на тот момент экономические средства обмена, то есть торговлю в кредит, торговлю со складов и на ярмарках, изготовление на заказ. Сила традиции русского общества и экономические механизмы создавали большой спрос на эту продукцию. Важно отметить, что изготовляемые на саратовских заводах колокола отличались высоким качеством, о чем свидетельствуют используемые для изготовления материалы и приведенные выше положительные отзывы.

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте