Saturday, 23rd June 2018

Наставление будущим звонарям

Posted on 07. Сен, 2017 by in Колокольные новости

Я рад, что появилось новое поколение звонарей-виртуозов. Я знакомился с литературой, там есть описание звонарей и их деятельности. Звонарей всегда народ любил и лучших звонарей почитали, приходили слушать именно их. В наше время таких звонарей, как Илья Дроздихин, мало. Он полностью овладел ритмической свободой: он и так может, и так может. Я только хотел сказать всем: не пугайтесь особенно, это виртуоз, это индивидуальная личность, он может по-всякому звонить. У рядового звонаря линия ритма или общей композиции, как правильно говорил Илья, зависит от колокольни. Если вы постоянно будете звонить, вы сами найдете вашу структуру звона. Сейчас вы постигаете общую концепцию звона, а потом у каждого вырабатывается своя. Колокольный звон – это народное искусство, оно не письменное, передается из уст в уста, традиция жила веками.

Вот чем православный звон интересен? Это не карильон Западной Европы, где вы взяли ноты и играете Шостаковича или Рахманинова. Нет. Это творение на общих канонах, которые православие выработало, и творение самой личности звонаря, в зависимости от того инструмента, на котором вы играете. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но если вы постоянно будете звонить, вы найдете себя в звоне, потому что православная колокольня своя, она особенная: тут вот зазвонные, тут средний арсенал, тут басовые. А жанры, разновидности, конечно, нужно знать.

У меня есть монография, она очень сложная, это научный труд. Я сейчас готовлю выжимку по разновидностям звонов, а также есть записи со старых времен. Мы записывали сложно, с магнитофончиками, записи плохие, но, к счастью, они сохранились, я перевел это уже на современные носители. Я с удовольствием все это сделаю, и это будет мой вклад в это дело.

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте