Wednesday, 13th December 2017

Фестиваль звонарского искусства

Posted on 01. Май, 2017 by in Колокольные новости

В Енисейске состоялся 2-ой фестиваль звонарского искусства. На колокольне старейшего Спасо-Преображенского мужского монастыря профессиональные звонари обменялись опытом и тонкостями звонарных техник. Кроме того все желающие смогли позвонить в колокола. А ровно в полдень по всему Красноярскому краю разнесся колокольный звон.

Весть о том, что в Енисейске стартовал 2-ой фестиваль звонарского искусства слышна не только в самом городе, но и за его пределами. Именно здесь на колокольне Спасо-Преображенского мужского монастыря начали звонить в колокола. Далее эстафету подхватили храмы и монастыри всего края.
Никанор (Анфилатов), епископ Енисейский и Лесосибирский: «Возрождая фестиваль колокольного звона, мы собрали сюда всех звонарей храмов Енисейской епархии. Не во всех есть колокола, не во всех есть колокольни, потому что храмы возрождаются, это довольно сложно и трудно. Но в тех храмах, где есть колокола, уже есть звонари».

В Енисейской епархии более 70 церквей, а звонарей только два десятка. Этих людей прихожане видят крайне редко, но на фестивале все иначе. На сцене епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор поблагодарил звонарей и тех, кто только постигает азы этого искусства.

Благодарственные письма от губернатора за возрождение православной традиции вручили епископу, главе Енисейска и другим организаторам фестиваля. Все это время в городе не смолкал колокольный звон. Каждый мог попробовать себя в роли звонаря на маленькой передвижной колокольне прямо на улице во дворе монастыря.

Самая интересная часть фестиваля прошла на самой колокольне – здесь профессионалы поделились друг с другом опытом и рассказали о своих звонарских техниках. Диакон Ростислав больше десяти лет служит в Лесосибирском Крестовоздвиженском соборе, учился у питерского мастера. Говорит, звучание своих колоколов узнает из тысячи.

Было чем заняться и простым зрителям. Прикоснуться к колоколам, которым больше 400-лет – большая честь. После мастер-класса по теории звонарного искусства каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря прямо на колокольне Свято-Преображенского мужского монастыря. Но звонарное дело – дело громкое, и если ты ошибешься, это услышит весь город.

Фестиваль колокольного звона – новая традиция Енисейска. Организаторы надеются, что с каждым годом здесь будет собираться все больше звонарей.

Анжелика Александрова

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте