Monday, 22nd October 2018

В Москве прошел 8-ой фестиваль колокольного звона

Posted on 03. Авг, 2017 by in Колокольные новости

Веселый перезвон маленьких колоколов радует, низкое звучание больших умиротворяет. Колокола сообщают нам о церковных праздниках и призывают людей к покаянию. В Москве прошел 8-ой фестиваль колокольного звона. Мастера звонарского дела собрались на колокольне одного из древних храмов Москвы – храма святителя Николая Чудотворца в Сабурово.

Утро в Никольском храме началось с праздничной службы, а после все священнослужители, прихожане и гости-звонари из городов России совершили торжественный крестный ход и молебен под праздничные песнопения и, конечно же, в сопровождении колокольного звона, который является неотъемлемой частью каждого православного богослужения.

Протоиерей Константин Харитошкин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Сабурово: «Колокола – это проповедь во вне, которая говорит о важном моменте службы, благовествует о начале службы, а во время крестного хода этот звон показывает момент торжества:  идут люди православные на престольный праздник, славят святого».

Колокольня храма в Сабурово славится своим богатым набором, на ней можно исполнить практически все традиционные звоны России. На фестивале звучали колокольные звоны Троице-Сергиевой Лавры, Псково-Печерского монастыря, Ростова Великого и многие другие. Колокола в христианской традиции используются с IV века нашей эры. Колокольные звоны пришли вместе с православием – русская традиция насчитывает практически 1000 лет.

Илья Михайлович Дроздихин, руководитель Московской школы звонарей: «В нашей традиции, в русской традиции, звон достиг апофеоза. Это не законченное произведение, звонарь – импровизатор, у него есть какой-то настрой. Каждый звон – особенный. Наш звон отличается тембром, темпом, орнаментом, рисунком».

Фестивали колокольного звона в различных уголках России проходят не так часто. Жителям Московского Сабурово очень повезло – ежегодно в одном месте они могут услышать разнообразные традиции колокольного искусства России. Фестиваль проводят здесь уже в восьмой раз.

В этом году в фестивале принял участие известный православный автор-исполнитель и профессиональный звонарь Евгений Фокин. Для гостей звучали песни и гимны, многие из которых были посвящены колоколам и колоколенкам.

Перед храмом по традиции была установлена малая звонница, для того чтобы все желающие попробовали себя в роли звонаря. Особенно это нравится детям.

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте