Monday, 23rd October 2017

Классический вес русских колоколов

Posted on 14. Сен, 2017 by in Благовестник

Классический вес русских колоколов

Старая русская мера веса — пуд. Даже сейчас, спустя столетие после перехода на килограммы и тонны, колокололитейщики чтут традиции предков и указывают вес колоколов по старинке.

Один пуд = 40 фунтам = 16,38 кг.

В чем секрет старого веса? Дело в том, что русский профиль в сочетании с классическими весовыми характеристиками даёт наибольшее благозвучие.

В старых таблицах колокололитейщиков, приводимых ими в качестве прайс-листа, вы найдёте четкое соответствие меры веса с благозвучными интервалами: 0,5 пуда, 1 пуд, 2 пуда, 5 пудов, 10 пудов… В таблицах Оловянишникова комплекты по 10-15 колоколов: звон в 500 пудов, звон в 1000 пудов, звон в 2000 пудов.

Классические сверхтяжёлые колокола размещаемые на самых значимых колокольнях почти всегда соответствуют 500 пудам, 1000 пудам, 2000 пудам, 4000 пудам.

Крайне редко можно встретить промежуточные колокола. Случайность или закономерность? Старые литейщики знали секрет благозвучных колоколов и удачно его использовали в своей работе.

Нам же не стоит ничего выдумывать, а обратить внимание на опыт прошлых поколений и руководствоваться им. Все придумано до нас.

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте