Saturday, 19th August 2017

Фонд помощи «География Добра» начал благотворительный сбор на строительство колокольни храма

Posted on 02. Фев, 2017 by in Статьи

Фонд помощи «География Добра» начал благотворительный сбор на строительство колокольни храма

Восстановление исторической справедливости – благотворительный фонд «География добра» объявил старт сбора средств на реконструкцию колокольни Ильинского храма. Когда-то эта церковь была одной из самых красивых в городе, а сегодня от постройки остались лишь трапезная и один ярус звонницы.

Первое упоминание об этой церкви историки находят в писцовой книге 1628 года. В это время здесь было две деревянные постройки. Обе они сгорели в пожаре 1679. В конце XVII века была построена пятиглавая каменная церковь в честь Илии Пророка. Храм по праву считался одним из самых красивых в городе, а с колокольни как на ладони был виден весь город. Прихожане относились к церкви с особой теплотой – в 1922 она даже стала кафедральным храмом Костромской епархии. Но в годы советской власти строение было разрушено, по кирпичам разобрали колокольню. В июле прошлого года Ильинский храм снова стал действующим. Богослужения проходят в уцелевшей трапезной, а сейчас церковь планируют реконструировать, воссоздав ее исторический облик и заново построить колокольню.

Когда колокольни нет, кажется, что чего-то не хватает. То есть церковного голоса, которые всегда, исторически так сложилось, прихожан собирал на службу. А в дореволюционные времена еще и о каких-то важных событиях сообщал горожанам.

В фонде «География добра» об Ильинском храме узнали от прихожан еще полгода назад. Тогда нужны были волонтеры, которые помогли бы убрать строительный мусор. Когда узнали, что планируется восстановление колокольни, тоже решили не оставаться в стороне и запустили сбор средств. Необходимая сумма – чуть больше полутора миллионов рублей. На нее планируется закупить 112 000 кирпичей.

В фонде посчитали, сколько нужно кирпичиков на эту колокольню, и выяснилось, что каждый кирпичик стоит всего лишь 14 рублей. На сегодняшний день это не такая большая сумма, которую кто-то не готов пожертвовать на воссоздание нашей истории, наших истоков.

Перевести средства можно двумя способами: либо с помощью сайта «География добра», здесь нужно выбрать заявку по восстановлению колокольни и пожертвовать сумму, либо отправить смс на короткий номер фонда 7522 со словом «Люби» и суммой, которую вы готовы перечислить.

Tags: , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте