Tuesday, 28th March 2017

Звон раздается над водой. О судьбе уникального храма, находящегося на острове

Posted on 20. Фев, 2017 by in Колокольные новости

Звон раздается над водой. О судьбе уникального храма, находящегося на острове

Более ста населенных пунктов скрылись в водах Днепра после постройки в середине прошлого столетия каскада из пяти водохранилищ. Большинство из них остались лишь в памяти их бывших жителей. Но некоторые живут не только в памяти. По-особому сложилась судьба села Гусинцы, затопленного Каневским морем. Кроме трех сельских домов, под воду не пошел местный храм, который и притягивал все эти годы бывших односельчан. На месте исчезнувшего села побывала наша съемочная группа.

Окончательно село было опустошено в 1973. Три дома на берегу и храм с колокольней на холме, ставший островом, – вот все, что осталось от некогда людных Гусинцев. Покинутый на произвол судьбы храм постепенно разрушался и, возможно, уже разделил бы участь большинства соседних зданий, если бы не случай или просто чудо. Однажды его увидел насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Варлаам.

Архимандрит Варлаам (Озимок), инициатор возрождения храма, рассказывает: «Конечно, я сразу влюбился в этот храм. Но страшно было на душе, потому что он запущенный – весь в деревьях, весь в воде, снаружи вода, внутри вода, страшные сорнки, камыш. И появилась такая мысль: а может взяться за этот храм? Некий внутренний божественный голос: возьмись, я тебе помогу. Не было техники, не было инструментов. Просто брали лодку, ехали к соседней горе, грузили ведрами песок, высыпали, Но это, конечно, мизер по сравнению с теми трудами, которые были вложены. А со временем Господь послал хороших людей – меценатов, которые помогли финансово и техникой. Было тяжело доставить материалы, поскольку везде лес, бездорожье».

Сегодня храм нарядный, совсем не похож на тот, который стоял здесь несколько лет назад. Совершаются богослужения. Пусть пока только на большие праздники, но многолюдные. Особенно много людей приезжает на Преображение – престольный праздник храма.

За это время не только восстановлен храм с колокольней, но и построен мостик на остров, укреплены берега, а четыре года назад батюшка в буквальном смысле не знал, с чего начинать.

Всего в Украине сегодня на Днепровских островах 5 храмов. Кроме гусеницкого два в Киеве и по одному в Днепропетровске и Запорожье. Но те церкви новые, построенные в наше время. Гусеницкий храм отличается от них не только размерами и почтенным возрастом, но и драматической судьбой.

Телекомпанию «Глас»

Tags: ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте