Wednesday, 28th June 2017

Московская Школа Звонарей

Posted on 16. Фев, 2017 by in Статьи

Московская Школа Звонарей

На берегу Москва-реки стоит небольшой храм святителя Николая. Здесь местные жители часто слышат колокольный перезвон. Каждый вечер на территории храма в небольшом помещении занимается группа звонарей. Они приехали из разных городов России. Их объединяет любовь к колокольному звону. Отсутствие музыкального образование не помеха. Среди учеников охранники, строители и слесари. Но присутствие среди будущих звонарей женщины – удивление для многих. Ольга Кузьмина прилежная ученица – уже ничем не уступает своим однокурсникам. Женщина несколько лет служит в церкви в Бирюлево. Необычный звон колоколов всегда привлекал ее. Она часто посещала православные фестивали.

Ольга Кузьмина, ученица Московской школы звонарей, рассказывает: «Музыкального образования у меня нет. Похоже, у меня и слуха нет. Но преподаватель сказал, что ритм у меня есть. А это самое главное здесь. Поначалу мне было очень трудно. В своем храме я уже начала перед службой звонить».

Мы слышим колокольный звон перед службой, после службы и в какие-то торжественные события. Рождество – это, конечно, большой праздник, один из двунадесятых праздников нашей православной церкви, поэтому он сопровождается радостным звоном во все колокола. То есть участвуют не только средние и малые колокола, но и большие, тяжелые благовестники. Колокола – это голос Божий, голос храма.

Получить профессию звонаря здесь может каждый. Практически никакого отбора – только желание и вера. Во время двухмесячных курсов учеников не только обучают разнообразным комбинациям перезвона, но и знакомят с историей колоколов. Прямо в храме есть музей, где находятся редкие музыкальные инструменты.

Илья Дроздихин, руководитель Московской школы звонарей, провел небольшую экскурсию: «У нас есть два колокола, которые отлиты уже в советское время на Валдае. Это завод Андреева 1929 года и колокол братьев Усачевых 1927 года. Это одни из последних колоколов, которые отлиты уже в советское время».

При желании учащиеся могут сами увидеть, как отливаются колокола. Рядом с храмом литейная – это одна из немногих мастерских, где сохранили традиции царской колокольной школы. После революции практически все знаменитые цеха были закрыты и забыты. Но сегодня тысячи колоколов, отлитых в столице, звучат во всех уголках нашей страны и за ее пределами.

Вадим Мурашов
Юрий Денисов

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте