Tuesday, 24th October 2017

Можно ли звонить в колокола в сильный мороз?

Posted on 05. Янв, 2017 by in Статьи

Можно ли звонить в колокола в сильный мороз?

Зимой у многих звонарей и священников возникает сложный вопрос: можно ли звонить в колокола в сильный мороз, и могут ли колокола выйти из строя? Климат у нас такой – без мороза никак нельзя.

Да, действительно, колокольная бронза — очень хрупкий материал, и при сильных ударах, особенно в мороз, вероятность раскола колокола сильно возрастает. Но на зимнее время приходятся такие большие праздники, как Рождество Христово, Крещение, Сретение, во дни которых без колокольного звона не обойтись. Звон обязательно должен звучать и во все воскресные дни, созывая прихожан на праздничное богослужение.

Сохранность колоколов зависит и от качества литья. Если при производстве была допущена технологическая ошибка, то колокол имеет внутренние дефекты (раковины и микротрещины), которые со временем могут стать причиной трещины на колоколе. От сильного звона такой колокол легко разбить.

Какого-то конкретного температурного порога зимой у колокольной бронзы, конечно нет, но к звону в сильные холода надо подходить с разумением. Старые звонари зимой разогревали колокола слабыми ударами, как бы раззванивали. Сначала звон звучал тихо и лишь к середине становился более громким.

Звонарю нужно помнить, что бить изо всех сил в колокола нельзя ни в мороз, ни в летнее время, ни на Праздник Пасхи. Колокола от неправильно звона могут разбиться в любое время года.

К сожалению, треснувший колокол починить уже не возможно и разбитые колокола идут только на переплавку.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»
http://www.kolokola.com/archives/1862

Tags: , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте