Wednesday, 21st November 2018

В деревню Курск вернулся большой колокол

Posted on 17. Ноя, 2016 by in Колокольные новости

В деревню Курск вернулся большой колокол

Утром перед главным событием пошла праздничная литургия. Церковь Воскресения Христова в 30-е годы прошлого столетия осталась без купола и без крестов. Храм закрыли, а в этих стенах устроили сельский клуб. На кладбище сразу за церковью – танцплощадку.

Восемь лет отец Иоанн по крупицам при участии деревни и добрых людей восстанавливает церковь. Сам написал иконостас, так как имеет художественное образование. Но первым делом вернул храму кресты и исторический шпиль – в годы войны его специально укорачивали.

История этого храма берет свое начало еще в петровские времена. Правда, тогда это была совсем другая церковь – деревянная. Простояла она здесь больше ста лет, после чего ее разобрали. Нынешний храм построили практически сразу и освятили его ровно 170 лет назад.

Подгадав к юбилею, специально для храма отлили самый большой колокол – по точному подобию того, что был здесь раньше.

Новый 500-килограммовый колокол соответствует по масштабу, по пропорциям тому, который был здесь до революции. Старый колокол сбросили с церкви в 38-м. Новый освятили, подняли с земли, зафиксировали язык и проводили взглядами на колокольню. За считанные минуты колокол взмыл вверх. К работе уже без помощи техники приступили монтажники: аккуратно на цепях подтягивали его, чтобы закрепить на балке. Эта часть работы оказалась очень трудоемкой и длилась дольше, чем думали, но вся деревня и гости терпеливо ждали, когда смогут сами ударить в колокол. Спустя 78 лет благовест разнесся на всю округу, возвещая о том, что к старинному храму вернулся голос.

Марина Челапко,
Последние Известия

Tags: , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте