Tuesday, 19th June 2018

Московский Свято-Никольский храм в Сабурово отметил свое 25-летие

Posted on 24. Ноя, 2016 by in Колокольные новости

Московский Свято-Никольский храм в Сабурово отметил свое 25-летие

Соборный, Водосвятный, Малиновый, Ростовский и даже Метельный. О всех тонкостях колокольных звонов и звонарного искусства смогли узнать посетители ежегодного Фестиваля «Перезвон», который на протяжении семи лет проходит в московском храме святителя Николая Чудотворца в Сабурове.

Фестиваль звонов – престольное торжество. Этой традиции в Никольском храме неукоснительно следуют с 2010 года.

За много лет существования Московской школы звонарей Ильи Дроздихина в Сабурово, образовался своего рода колокольных центр, в который спешат звонари не только Москвы и Московской области, но и многих отдаленных епархий, чтобы набраться мастерства, обучиться колокольному звону, поделиться своим опытом.

В этом году традиционные перезвоны в День пророка Божия Илья, в честь которого освящен один из приделов совпали с 25-летием возрождения Сабуровского храма. По традиции праздник начался Водосвятным молебном на церковном дворе, а продолжился божественной литургией и крестным ходом.

Праздничную литургию возглавил первый настоятель прихода протоиерей Василий Бабурин. Поблагодарив отца Василия за совместную молитву за нелегкие труды по восстановлению Сабуровского Никольского храма, нынешний настоятель отец Константин подарил ему цветы и икону Святителя Николая.

После богослужения праздник продолжился фестивальной программой звонов. Еще долго не умолкали церковные глашатаи на колокольне храма.

Вячеслав Михайлович Перфилов, мастер по настройке колоколов, рассказал: «Эта колокольня особая, потому что здесь с душой все настроено, по-простому, нет каких-то технологических свершений в плане управления звоном, представлена самая простая московская традиционная схема, когда одновременно существуют сразу три группы колоколов, и, конечно, опытный звонарь, управляя ими, покажет искусство голосов у каждой – малой, средней, большой».

Зазвонные, средние и басы – всего 9 колоколов. Это оптимальный набор звонов, способный исполнить всю палитру православных звонов.

Протоиерей Константин Харитошкин, настоятель Храма святителя Николая в Сабурове, рассказывает: «Звонари, когда совершают свое церковное служение, ближе всего к небесам находятся – поднимаются на колокольню по ступеням, на разные колокольни во всей Руси, во всем православном мире поднимаются на звонницы великие и малые и прославляют Бога колокольным звоном».

Зрители концерта, запрокинув головы, слушали завораживающие звоны. И каждый из них верил, что голосом русских колоколов божественную благодать в эти праздничные дни им дарит небесный покровитель прихода – святой пророк Божий Илья.

Телеканал «Союз»

Tags: , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте