Thursday, 13th December 2018

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне Казани

Posted on 10. Ноя, 2016 by in Колокольные новости

Смотровая площадка на Богоявленской колокольне Казани

В Казани появилась новая смотровая площадка. Теперь полюбоваться городом можно с колокольни Богоявленского собора. Ее высота составляет 74 метра. Еще в начале года подниматься сюда было опасно для жизни, потому как старая лестница успела сгнить. Но теперь вместо деревянных ступеней установили металлические.

Колокольня Богоявленского собора была построена в конце XIX века. На это ушло около 2 000 000 кирпичей и примерно 50 000 рублей. Большую часть денег завещал купец Иван Кривоносов. Работы шли быстро, но все равно первые годы судьбу колокольни счастливой назвать было нельзя. В 1901 году в нее ударила молния, и, как писали тогда газеты, верхняя часть здания была охвачена огнем. Неудивительно. Высота для Казани того времени была рекордной – 74 метра. В разы ниже и Сююмбике и Спасская башня Кремля.

Конечно, у колокольни есть своя легенда. Так, говорят, что с колокольни сбросился некий Ваня, поэтому туристы иногда зовут его, смотря с земли наверх. Впрочем, почти весь XX век доступ на колокольню был закрыт.

Начать ремонт удалось уже в марте. Теперь лестница из металла. Она сделана по тем же параметрам, что и 120 лет назад. Даже подъем наверх сулит много интересного. Конечно, для тех, кто не боится паутины – она здесь почти в каждом пролете. А вообще те, кто решат добраться до верха, наверняка убедятся, что путь к звездам лежит через тернии – узкие лестницы, низкие потолки, вверх ровно 200 ступеней. Словно в сказочном подземелье.

Наверху тоже места немного. Одновременно здесь могут поместиться человек 15. Пусть и тесно, но у уже в первый день уже кто-то успел отметиться на стенах. Колокольня открыта с 10 утра до 7 вечера. Илья и Татьяна Летуновы приехали посмотреть Казань из Самары. Говорят, раньше такой красоты не видели.

Правда, осмотр возможен только сквозь сетку – поясняет настоятель собора. Во время ремонта отсюда вывезли 18 мешков мусора, в том числе помета. К тому же важен вопрос безопасности – среди зрителей много детей.

За возможность полюбоваться Казанью с такой высоты нужно оставить всего 100 рублей. В соборе настаивают – это не цена, а пожертвование. Как и многие храмы, колокольня потеряла свой голос в советские годы, сейчас здесь мечтают накопить на новые колокола. И тогда посетители смогут прикоснуться к старинной православной традиции, когда в Пасхальную неделю почувствовать себя звонарем мог любой желающий.

Маргарита Постнова,
Телеканал «Эфир»

Tags: , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте