Tuesday, 21st November 2017

Колокольный завод

Posted on 07. Ноя, 2016 by in Статьи

Колокольный завод

Как должен звучать настоящий церковный колокол? Сильно, звонко и долго! Производство этих бронзовых гигантов – дело технически сложное. Ведь любая ошибка в расчетах может привести к тому, что свежеотлитый колокол будет звучать глухо.

Технология изготовления колокола начинается с эскиза. Мастера рисуют на ватмане профиль макета будущего колокола. При этом специалисты используют наработанные веками образцы. Геометрия чаши колокола имеет самое важное значение – от правильности ее построения зависит качество звука. После этого на основе эскиза изготавливается гипсовый макет, с помощью макета начинается формовка – создание формы для отливки колокола.

Для того, чтобы получился колокол, используют две формы. Одна форма отвечает за внутреннюю часть, чтобы колокол изначально был пустым и имел крепление для языка. А другая форма отвечает за внешнюю.

Форму заливают колокольной бронзой, в составе которой 80% меди и 20% олова. При этом медь и олово должны быть высшей пробы. Внешняя форма для литья называется фальшь-колокол. На ее внутреннюю поверхность наносятся рисунки и надписи, которые изготавливаются из воска. Ее надевают сверху на отлитый ранее колокол. В пространство между формой и колоколов заливают колокольную бронзу. Таким образом изделие украшают иконами, орнаментами и надписями. Отлитый колокол затвердевает в течение двух дней. После этого его кувалдой выдалбливают из формы и отправляют на полировку. Делает это вручную пневмоинструментом и песком. Средний срок изготовления колокола  составляет около месяца. Но самое важное, что будет оцениваться в готовом колоколе, это звук.

Неповторимый по благозвучию и певучести звук наших колоколов высоко оценен не только российскими, но и строгими европейскими экспертами, связаны с глубинными традициями русского колокольного звона. Русский колокольный звон – это не вид музыкального искусства, а совершенно другое пространство, имеющее глубоко национальную природу и живущее по собственным ритмическим даже не законам и правилам, а дыханию народной души и православного духа. Мастера говорят, что настоящая жизнь колокола начинается только после освящения, когда зазвучит он на колокольне храма. Недаром в православной традиции колокольный звон называют звучащей иконой, приближающей человека к Богу.

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте