Notice: Use of undefined constant - assumed '' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 14

Notice: Use of undefined constant __fife__ - assumed '__fife__' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 17
Со звонницы Высоко-Петровского монастыря Москвы сняли колокола для реставрации здания | Колокола. Сайт о колоколах и звонах. Купить колокол, отлить колокол, приобрести колокола для храма
Friday, 22nd November 2019

Со звонницы Высоко-Петровского монастыря Москвы сняли колокола для реставрации здания

Posted on 03. Ноя, 2016 by in Колокольные новости

Со звонницы Высоко-Петровского монастыря Москвы сняли колокола для реставрации здания

Со звонницы Высоко-Петровского монастыря Москвы сняли колокола. Это связано с реставрацией здания. Колокола будут находиться на территории обители и каждый желающий сможет их рассмотреть вблизи, даже потрогать и сфотографироваться с ними.

Один за другим колокола покидают колокольню. Из 13 кампанов на землю опустят 11. Самый крупный из них весом 800 килограммов. Два самых больших: главный благовестник восьмитонный «Святитель Петр», названный так в честь основателя обители митрополита Московского Петра, и колокол Андрей Первозванный решили не трогать.

Уникальный набор колоколов был возвращен на колокольню обители в 2012 году. Все кампаны новые, но отлиты по историческим свидетельствам, сохранившимся в архивах. Колокола снимают в преддверии реставрации здания, это требует аккуратности.

Надвратная колокольня возведена в 1690-х годах по указу Петра I о его дядях, убитых стрельцами. В колокольне Святые ворота, над ними Церковь Покрова, а еще выше два яруса здания – барабан и главка с крестом. До этого таких зданий не строили.

Колокольня Высоко-Петровского монастыря – это уникальное сооружение. Дело в том, что именно эта колокольня дает начало новой позиции в церковном зодчестве. Когда на месте сооружается и колокольня как звоны, и церковь в этой колокольне, и святые врата. Петр I заложил основы этой колокольне, и начался старт строительства колоколен такого типа и в Москве, и в других городах. Колокола вернутся на колокольню в конце года. Реставрационные работы будут проведены на деньги, выделенные Москвой, а это порядка 30 миллионов рублей.

В строительных лесах сегодня не только колокольня, но и Церковь апостолов Петра и Павла. Именно с этих двух зданий в Высоко-Петровской обители началась большая реставрация, которая затронет весь монастырский ансамбль.

Сначала реставрируется колокольню с Церковью Покрова Божией Матери, со Святыми Вратами. Вместе с этим Храм апостолов Петра и Павла. После этого планируется, что реставрационные леса обымут собой Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, Томскую церковь. В дальнейшем хозяйственные постройки, жилой комплекс, палаты и, конечно, одну из главных церквей нашего монастыря – в честь святого Сергия Радонежского.

Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV веке первым Московским митрополитом Петров. Последний раз частичные реставрационные работы в древней обители проходили в середине прошлого столетия. По словам наместника обители, при самом хорошем стечении обстоятельств после нынешней реставрации Высоко-Петровский монастырь предстанет во всей своей красе через 5-7 лет.

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте