Tuesday, 19th March 2019

Фестиваль Колокольного звона собрал десятки звонарей в деревне Аверкиево

Posted on 27. Июн, 2016 by in Фестивали

Фестиваль Колокольного звона собрал десятки звонарей в деревне Аверкиево

26 июня в деревне Аверкиево на территории Храма Живоначальной Троицы прошел X фестиваль колокольного звона. Послушать аверкиевские перезвоны приехали около 2 000 гостей.

Издавна колокольный звон призывал людей к молитве и оповещал обо всех колокольных праздниках. В деревне Аверкиево малиновый звон разливался целый день, оповещая всю округу о начале X фестиваля «Аверкиевские перезвоны». Перед торжественным открытием в храме был проведен торжественный молебен. Организаторы фестиваля, администрация Павлово-Посадского района и благочинный Павлово-Посадского церковного округа провели серьезную подготовительную работу, чтобы юбилейный фестиваль надолго запомнился гостям и участникам.

Колокольный звон прежде всего несет в себе благодать Божию, низводит ее на людей. Поэтому, конечно, одна из задач колокольного звона, дать возможность людям прийти в храм, и увидеть, почувствовать все на своем опыте.

Свое мастерство и искусство колокольного звона приехали продемонстрировать 20 звонарей храмов Павлово-Посадского района, Москвы и Московской области. На этот раз среди участников было много девушек. Анна Гончарова впервые побывала на фестиваля два года назад в качестве гостя. Красота и благозвучность малинового звона настолько тронули ее душу, что девушка решила стать звонарем и окончила московскую Школу Звонарей Ильи Дроздихина.

В десятый раз фестиваль колокольного звона проводится на колокольне Троицкого храма, ведь именно он славится одной из лучших звонницы Павлово-Посадского района. Здесь собран полный колокольный набор.

Попеременно с выступлениями звонарей со сцены своим творчеством радовали коллективы городских и сельских домов культуры. Праздничные мероприятия проходили на площадке перед храмом. Здесь же была развернута мини-ярмарка, где каждый желающий не только смог купить на память различные сувениры, но также сделать их своими руками. На территории работали кафе и полевая кухня. Гости праздники устраивали и собственные пикники.

В рамках фестиваля прошли совместные показательные выступления кинологических служб Павлово-Посадского района города Химки. Четвероногие полицейские показали умения действовать в чрезвычайных ситуациях.

О том, что колокольный звон обладает целебной силой, говорят все, кто хоть раз прикоснулся к этому удивительному искусству. Недаром в легендах писали, что звук колоколов спасал людей от эпидемий и негативной энергии. По своей силе, мощи и красоте он способен исцелить душу и тело человека. Художника Наталью Золотареву малиновый звон вдохновил на творчество. На фестивале Наталья выставила серию своих работ, написанных под мелодичные переливы колокольного звона.

С каждым годом мероприятие становится все болеем масштабным. Фестиваль искусства колокольного звона проводится с целью возродить традиции колокольного звона и приобщить молодежь к православным и духовным традициям нашего района.

Екатерина Аржанова,
Телеканал «Радуга»

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте