Wednesday, 21st November 2018

Благовещение для жителей Абакана отмечено особым событием

Posted on 07. Апр, 2016 by in Колокольные новости

Благовещение для жителей Абакана отмечено особым событием

Ровно в 15 часов Архиепископа Абаканского и Хакасского Высокопреосвященного Ионафана встречают в православной гимназии. Именно отсюда начинается Крестный ход. Горожане поздравляют друг друга с праздником. Сегодня светлый день – Благовещенье, когда дева Мария получила ангельскую весть о том, что ей предназначена особая участь – стать Богородицей. «Да будет мне по слову твоему» – ответила Мария, и ровно через 9 месяц в мир пришел Господь. Примечательно, что в Абакане этот день всегда теплый и солнечный.

Крестный ход идет по Юго-Западному району, сегодня это дорога к храму. Крестный ход православные абаканцы завершают у Благовещенского Храма. Два года назад, 7 апреля, его возведение началось на улице Стофато. За это время выросли стены храма, а накануне в Абакан доставили 5 колоколов. Вес самого большого 160 килограммов, самого маленького – 9. Архиепископ Абаканский и Хакасский Высокопреосвященный Ионафан сам выбрал звукоряд и сегодня проводит чин освящения колоколов.

«Пусть станет храм оплотом веры для тех, кто живет сейчас, и для тех, кто придет после» – говорит Преосвященный владыка и бьет в колокола, все расходы по изготовлению и доставке которых взял на себя руководитель абаканской строительной компании Валерий Соболев. Его Архиепископ Абаканский и Хакасский благодарит особо. Сегодня Валерия Федоровича нет в Абакане, и Высокопреосвященный Ионафан дает право первым ударить в колокол главе города Николаю Булакину, а затем священнослужителям. И наверняка этот день Благовещенья все, кто присутствует на освящении колоколов, запомнят надолго, такое увидишь не часто. Правящий архиерей снимает облачение и сам совершает первый праздничный перезвон. А затем право ударить в колокола Благовещенского Храма получают все присутствующие абаканцы.

Строительство Благовещенского храма продолжается. Сейчас уже обсуждается доставка и монтаж куполов. Благовещенский храм возводится на пожертвования горожан, и особенно ждут завершения строительство жители Юго-Западного района, в котором православных храмов пока нет. Благовещенский станет первым и уникальным.

Это будет очень красивый храм. Он не будет гигантским, он будет достаточно аккуратным, стройным, высоким, с уникальной архитектурой. Чин освящения давно закончен, но горожане не торопятся расходиться – ждут своей очереди к колоколам. Наверное, не случайно, вместе с тем, как летел над городом колокольный звон, таял над храмом в небе Абакана журавлиный клин.

«Абакан сегодня»

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте