Wednesday, 13th December 2017

Колокола храма Знамения в Ховрине

Posted on 11. Июл, 2016 by in Благовестник

Колокола храма Знамения в Ховрине

Колокольный звон храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино знатоки считают одним из самых красивых и мелодичных в Москве. В хорошую погоду звон колоколов разносится на несколько километров в округе.

Над созданием уникальной палитры звуков Знаменского храма трудилось множество специалистов: инженеры, акустики, звонари и колокололитейщики. Итогом многолетней работы стали знаменитые ховринские перезвоны.

«Мечта каждого священника, каждого настоятеля, чтобы у него на звоннице были хорошие колокола, чтобы ими можно было гордиться, благовестить о Боге», — рассказывает настоятель храма отец Георгий Полозов.

Старинные колокола, установленные на колокольне еще в XIX веке,замолчали сразу после революции 1917-го. «Религия  опиум для народа» – поучали  первые Советские газеты.Колокола запретили под тем предлогом, что их звон мешает горожанам слушать новости по радио.

В советское время здание храма сильно пострадало: были разрушены уникальные колокольни и утрачены старинные дореволюционные колокола. Храмовые звонницы удалось восстановить по сохранившимся чертежам и фотографиям.

В начале 1990-х годов, спустя 70 лет после октябрьской революции, когда Знаменский храм был возвращен верующим, в дар храму было передано несколько колоколов. В начале они были размещены на временной звоннице рядом с храмом, но позднее подняты на восстановленные колокольни. К сожалению, эти колокола не были единым комплектом и их звучание было не полным.

У прихожан храма появилась мечта разместить колокола на всех 4 звонницах ховринского храма, как это было задумано архитектором М.Д. Быковским. В Русской храмовой архитектуре пятикупольные храмы не редкость. Центральный купол –символизирует Христа Спасителя, а четыре малых – евангелистов. Но колокола чаще всего размещаются на одной юго-западной колокольне, реже на двух – северо-западной и юго-западной.

Примером размещения колоколов на всех звонницах храма послужила колокольня Храма Христа Спасителя, но если в главном соборе Русской Православной Церкви для осуществления звона требуется слаженная работа не менее семи звонарей, то в Знаменском храме предполагалось управлять всеми 10 колоколами, размещенными на четырех колокольнях, одному человеку.

Эту необычную схему управления колоколами разработал известный мастер колокольного звона Илья Михайлович Дроздихин в начале 2006 года. Тогда же с помощью благотворителей началось обновление колокольного набора. По специальному заказу для колокольни храма были изготовлены первые восемь бронзовых колоколов – три зазвонных, четыре подзвонных и один благовестник весом 1 200 килограммов. Новые колокола были освящены и установлены в декабре 2006 году в преддверии престольного праздника. Подъемом, установкой и настройкой колоколов руководил лично Илья Михайлович Дроздихин. Об этом событии в жизни прихода православная студия «Обетование» сняла документальный фильм «Рождение колокола».

Старые колокола, снятые в этот день с колокольни, были переданы в восстанавливающийся храмы и продолжили свое служение. Один из ховринских колоколов весом 200 кг сейчас звонит на колокольне московского храма Воскресения Христова в Кадашах.

Приобретение новой звонницы — одно из самых радостных событий в жизни любого православного храма. Храм обретает голос, единственный, неповторимый, присущий только ему.

На Пасхальной седмице 2007 года в храме прошел Всероссийский фестиваль колокольного звона «Перезвон». Собравшиеся в этот день звонари по достоинству оценили новую звонницу, благозвучие колоколов, удобство системы управления звоном. Фестиваль собрал около 200 звонарей храмов и монастырей России, услышать различные перезвоны приехало более 1000 человек.

В 2007 году колокольня храма дополнилась колоколом 2 700 килограммов, который был установлен в северо-западной колокольне.

Благодаря помощи спонсоров грандиозная мечта прихода о покупке новых колоколов осуществилась всего за несколько лет.

Самый большой колокол весом пять тонн был отлит в 2010 году на пожертвования боголюбивых прихожан и занял почетное место в юго-восточной колокольне.Перед освящением центральный колокол выставили перед храмом за два дня до установки, чтобы каждый прихожанин мог полюбоваться уникальными иконами и орнаментами.

Подъем колокола-великана требовал тщательной подготовки: была установлена крестовина для подвеса колокола, разобрана часть кладки, сооружена выносная площадка. По окончании чина освящения кампана, при большом стечении прихожан, при помощи подъемного крана колокол был водружен на колокольню. Весь процесс подъема колоколов был продуман до мельчайших подробностей. Специалисты мастерской Ильи Дроздихина профессионально справились с поставленной задачей по монтажу и настройке колокола, и уже вечером большой ховринский благовестник запел.

Сейчас на колокольне Знаменского храма в Ховрине несут послушание выпускники Московской Школы Звонарей. Колокольный звон сопровождает каждое богослужение, как это предписывает Устав Русской Православной Церкви.

Бытует мнение, что звонарь – это сугубо мужская профессия, требующая серьезной физической подготовки, но это не совсем так. При правильном обустройстве колокольни и подвески колоколов даже хрупкие женщины и девушки могут успешно справляться со всем колокольным набором. В штате храма трудятся несколько девушек-звонарей: Анна Некрасова и Анастасия Велигурова.

В 2015 году в храме появилась малая учебная звонница из 5 колоколов. На этих колоколах юные воспитанники православной гимназии «Лампада» обучаются азам колокольного звона и набираются опыта. Возможно, кто-то из них в будущем станет звонарем храма и будет нести радостную благую весть о Боге.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте