Sunday, 26th May 2019

Перезвоны в Сабурово 2015

Posted on 21. Дек, 2015 by in Колокольные новости

Перезвоны в Сабурово 2015

Звонари России собрались на фестиваль в Москве. На территории московского храма Николая Чудотворца прошел традиционный фестиваль колокольного звона «Перезвоны в Сабурово».

Утро началось с праздничной службы, после которой священнослужители, прихожане и звонари совершили крестный ход под праздничные песнопения. После богослужения расходиться не спешили – было объявлено о начале праздника колокольного звона. «Перезвоны в Сабурово» – это уже шестой фестиваль на территории храма Николая Чудотворца.

Более 30 участников фестиваля из Москвы и Московской области продемонстрировали свое мастерство. Место встречи профессионалов было выбрано неслучайно. Храмовая колокольня славится своим богатым набором, на ней можно исполнить практически все традиционные звоны России.

Протоиерей Константин Харитошкин, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, рассказывает: «Голос храма звучит колокольным звоном. Вот сегодня престольный праздник, крестный ход, и мы не мыслим это без радостного трезвона ангельского, воодушевляющего нас, подкрепляющего».

На территории храма расположена Московская Школа Звонарей Ильи Дроздихина, выпускниками которой стало уже более тысячи профессиональных звонарей со всей России. В одном месте можно услышать разнообразные традиции колокольного искусства, поэтому фестиваль прихожане ждут с нетерпением.

Перед храмом была установлена малая звонница. Взяв в руки маленькие колокольчики, попробовать себя в роли звонаря могли все от мала до велика.

Древний храм Николая Чудотворца в Сабурово XVI века с чудесной историей и множеством святынь. После революции его постигла участь, похожая на многие другие храмы России, он был очень сильно разрушен. Богослужения в церкви были возобновлены в 1991 году, был восстановлен утраченный придел пророка Ильи, затем и колокольня.

Телеканал «Союз»

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте