Saturday, 20th July 2019

Гельсингфорсские колокола

Posted on 14. Дек, 2015 by in Благовестник

Гельсингфорсские колокола

Каждая колокольня уникальна и в архитектурном плане, и с точки зрения подбора колоколов. Даже одинаковые наборы колоколов, вроде бы похожие по весу, по звучанию, совершенно по-разному звучат в разных местах.

Здесь старинные колокола, еще дореволюционные. Это главная особенность, главная изюминка, что сохранилась архаичность, сохранилась преемственность традиций литейщиков колоколов.

К сожалению, в России такие колокола можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Ростов Великий, Новодевичий монастырь, Московский Кремль. Таких мест немного. А здесь практически на всех православных колокольнях сохранились старые колокола, пожертвованные еще до революции.

Rолокольни необычны и по развеске колоколов, и по весу: на небольшом пространстве располагаются довольно большие колокола. На Успенском соборе, самый большой колокол весит почти 5 тонн. Это довольно большая масса для такой компактной колокольни. Но, в то же время архитекторы, мастера дореволюционные смогли грамотно вместить это богатство колокольного набора.

Здесь есть свои нюансы, свои сложности, к которым необходимо прислушиваться. Нельзя все колокольни делать под одну гребенку. Мы видим, что колокольня закрытая. С одной стороны, это нетрадиционно для России, для русской манеры звона, что колокольня закрывается окошками, ставнями, с другой стороны,  в этом есть европейская традиция. Можно сказать, смешались две традиции: русские колокола подвешены с учетом западно-европейской традиции. Колокола развешены немного хаотично, но в них удобно звонить. Если грамотно обустроить колокольню, то это будет настоящий древний русский звон.

Tags: , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте