Thursday, 14th December 2017

В Туле обрел свой голос храм

Posted on 10. Сен, 2015 by in Колокольные новости

В Туле обрел свой голос храм

В Туле обрел свой голос храм святого равноапостольного князя Владимира. Сотрудники тульского машиностроительного завода, при котором расположена церковь, обустроили для нее уникальную колокольню.

Храм расположен на территории Тульского машиностроительного завода, известного оборонного предприятия Тульского региона. Его колокольня возведена в честь 300-летия начала оружейного производства, которое широко отмечается в этом году в конце февраля. Чин освящения совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Значимость этого события для региона подчеркнули присутствующие на освящении звонницы губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие представители администрации.

300-летие оружейного дела – достойный повод для такого шага, как постройка звонницы. Инициатор возведения колокольни – генеральный директор компании Евгений Анатольевич Дронов. Целью строительство было не столько сделать подарок работникам и жителям города к праздничной дате, сколько восстановить духовную преемственность поколений тульских оружейников.

Идея построить колокольню сначала пришла самим верующим, прихожанам Свято-Владимирского храма, который открыт для них в 2009 году. Прежняя звонница располагалась на крыльце у входа в храм, и звон колоколов был еле слышен. Теперь с появлением звонницы о храме узнает больше людей вокруг как в городе, так и на заводской территории.

По словам руководителя «Туламашзавода», эта постройка является логичным завершением храмового комплекса предприятия. Как и сам храм, она выполнена в традициях старинного деревянного зодчества и является уникальной в своем роде. Высота шестиугольной двухъярусной звонницы 22 метра. В нижгем помещении колокольни расположен музыкальный фонтан с красивой подсветкой. Планируется, что оружейники и другие прихожане храма будут собираться здесь на концерты духовной музыки и приводить с собой детей.

Многие заводчане участвовали в разработке проекта новой колокольни и в дальнейших работах. Они же выполнили ковку и литье металлических элементов декора и лестница. Кстати, ограда храма и колокольни в точности повторяет знаменитую решетку Петербургского летнего сада, которая несколько столетий назад была создана Тульскими оружейниками. Кроме того, в храмовой комплексе «Машзавода» скоро появится памятник святому Равноапостольному Князю Владимиру, в честь которого освящен храм. Его открытие запланировано к престольному празднику в июле. Настоятель храма отец Александр выразил надежду, что реализация проекта поможет привлечь в храм новых верующих горожан и привести в церковь тех, кто пока еще находится на пути к вере.

Телеканал «Союз»

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте