Thursday, 17th January 2019

«Медный ветер» в Калуге

Posted on 30. Июл, 2015 by in Колокольные новости, Фестивали

«Медный ветер» в Калуге

Благословение батюшки – неотъемлемая часть перед открытием фестиваля. По сравнению с прошлыми годами «Медный ветер» стал заметно меньше, компактнее. В этот раз он продлился три дня и не выйдет за рамки областного центра. Сделано это для того, чтобы калужане смогли насладиться музыкой с лучших площадок именно в выходные дни. Открыл же фестиваль поминальный звон по Константину Баранову. «Медный ветер» объединил пять городских храмов и более сорока участников, из Калуги и Московской области. При этом каждый звонарь уникален, говорят организаторы.

Владимир Пайчадзе, руководитель Калужской школы звонарей: «Каждый звонит по-своему, по-особенному, у каждого звонаря свой рисунок звона, свой почерк. Изучают они звоны также канонические, изучают традиции звонов, московские, Ново-девичьего монастыря, Троице-Сергиевой лавры. Будут показывать классические традиции».

Обмен опытом – немаловажная составляющая фестиваля. Первоначально обучение звонарей занимает 2-3 месяца. За это время их знакомят с колокольным уставом и основами музыкальной грамоты. Но настоящая учеба начинается после и длится всю жизнь. Даже опытные звонари, которые играют на колоколах 20 и более лет, всегда обращают внимание на современные тенденции и новичков в этом музыкальном деле.

Андрей Ткачев,
Телекомпания «Ника-ТВ»

Tags: , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте