Sunday, 26th May 2019

В Калуге прошел VI фестиваль колокольного звона «Медный ветер»

Posted on 06. Июл, 2015 by in Колокольные новости, Фестивали

В Калуге прошел VI фестиваль колокольного звона «Медный ветер»

В Калуге прошел VI фестиваль колокольного звона «Медный ветер». В этом году организаторы изменили его формат, сократив время и место проведения. Звонари поднялись на колокольни пяти калужских храмов.

Получив благословение от священника, звонари, которые открывают фестиваль, поднимаются на колокольню калужского Храма Иоанна Предтечи. Уже в шестой раз в Пасхальные дни звонари собираются в Калуге. Мастера, чтобы показать свое искусство, молодые, чтобы приобрести опыт и поучиться. Анастасия Астахова участвовала во всех фестивалях. Сначала весь ее опыт – удары в колокола на Светлой Седмице. Вспоминает, что с непривычки сильно уставали руки. Сейчас виртуозно владеет древним искусством, теперь учит она.

Такие фестивали для звонарей – огромный праздник и огромная радость, чтобы поделиться друг с другом опытом. Людям показать, послушать друг друга. Для нас это очень много значит.

В этом году почти 40 звонарей продемонстрировали мастерство. Приехали мастера из Москвы и Подмосковья. Намоленная калужская земля привлекает их.

Собрались действительно совсем не новички. Как правильно держать кисть, дергать струны и нажимать педали, они знают. Научиться звонить в колокол может практически каждый, но чтобы стать звонарем, говорят мастера, недостаточно даже музыкального слуха и ритма. Необходима искренняя вера. Звонарь на колокольне обращается к тем, кто еще, возможно, ни разу в храм не заходил, и должен звоном зажигать искорку веры. Прохожие, услышав пасхальные трезвон, останавливаются, задрав головы, замирают или заходят в храм.

Закончился фестиваль в воскресенье в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Владимир Пайчадзе, организатор Калужского Пасхального фестиваля колокольного звона «Медный ветер», рассказал, что по окончанию фестиваля всем участникам фестиваля Калужской Божией матери.

На фестивале, считают звонари, можно приобрести ценный опыт, записать интересные колокольные звоны, которые пригодятся, чтобы совершенствовать мастерство.

Лариса Нуштаева,
«Вести Калуга»

Tags: , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте