Monday, 24th September 2018

XI фестиваль колокольного звона «Перезвон»

Posted on 01. Июн, 2015 by in Колокольные новости, Фестивали

XI фестиваль колокольного звона «Перезвон»

В Москве прошел фестиваль колокольного звона «Перезвон».

В Воскресенском храме в течение нескольких часов не замолкали переливы церковных глашатаев. Чтобы увидеть происходящее действие на верхнем ярусе колокольни, гостям фестиваля пришлось выйти за церковную ограду.

Архимандрит Августин (Пиданов), настоятель Храма Воскресения Христова на Семеновской, рассказал на открытии фестиваля: «Колокольный звон – это благословие в звуках. Это по-настоящему так. Он не просто призывает человека к молитве. Я не будут говорить уже о том, что звук колокола носит определенный медицинский характер. Но хочу отметить, что это призыв человека не просто к храму Божию, это призыв к вечным ценностям».

Труды по организации фестиваля «Перезвон» в течение 11 лет берет на себя руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин. Причем каждый год мероприятие проходит в разных храмах первопрестольного града.

Илья Михайлович Дроздихин, директор колокололитейной мастерской рассказал о храмовой звоннице: «На Храме Воскресения Христова размещено восемь колоколов. Вроде бы это небольшой набор, но с другой стороны, эти колокола подобраны очень хорошо по благозвучию. Из этих восьми колоколов четыре отлиты нашим производством, Мастерской Ильи Дроздихина, и четыре старые. Но в совокупности они дают очень хороший аккорд, на котором можно продемонстрировать все традиции колокольного звона».

Традиционно продемонстрировать свое мастерство в управлении колоколами на фестиваль съезжаются и опытные звонари, и те, кто совсем недавно несет послушание на колокольнях и звонницах в приходах Москвы.

Маргарита Ильина – профессиональный музыкант и автор-исполнитель песен. Однажды друзья из Школы звонарей Ильи Дроздихина пригласили ее на свой концерт. Вдохновившись прекрасными звуками церковных колоколов, девушка прошла курс теории и практических занятий, теперь она нередко сама музицирует на колокольне и принимает участие в фестивалях.

На выходе из храма была установлена небольшая звонница. Здесь нет, как на большой звоннице, перекрестья балок, различных распорок и тяг. Управлять колокольной фамилией большого труда не составляет, поэтому все желающие, и взрослые, и дети, смогли попробовать себя в роли начинающих звонарей.

Телеканал «Союз»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте