Tuesday, 16th July 2019

Всем миром. Храм святителя Киприана в Центральном Чертаново

Posted on 16. Апр, 2015 by in Колокольные новости

Всем миром. Храм святителя Киприана в Центральном Чертаново

Благодаря программе «200» в столице поднимается храм, ставший духовным символом дружбы между Россией и Болгарией. Новая церковь расположена в Центральном Чертаново на улице Красного Маяка, и будет освящена в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и Всея Руси. Редкое посвящение неслучайно. Святитель Киприан – современник Сергия Радонежского и Дмитрия Донского – по происхождению был болгарином, а ведь строится новая церковь при непосредственном участии болгарской диаспоры в Москве. Даже место для храма выбрано в районе, где проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России.

Архиепископ Егорьевский Марк, председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», рассказал: «Каждый человек, который хоть раз был в Софии, Болгарии, знает, что в центре Болгарии стоит храм Александра Невского. Великолепный собор, который был построен Россией. И символично, что здесь патриарх болгарский, как говорится, освятил закладной камень. И вот с его помощью, по его молитвам, совершается строительство храма этого. Этот храм станет очередным свидетельством дружбы и братства между народами России и Болгарии».

Работы здесь ведет болгарская компания «ГлавБолгарСтрой», прославленная возведением церквей как у себя на родине, так и в России. Один из самых больших храмов программы – величественный собор Сретения Господня в Жулебино – тоже поднимается их усилиями. Причем компания возводит церкви на свои средства.

Несмотря на все трудности, сегодня заканчивается строительство храма. И что самое отрадное – работают болгарские специалисты.

Практически одновременно с началом работ на участке стал действовать временный храм. Обустраивали его всем миром, многое здесь создано руками самих прихожан, даже купол. Один добрый человек пожертвовал материал на купол.

По мере увеличения прихода растет и храм. Община накапливает средства и делает очередную пристройку. Так что связь между прихожанами и церковью самая живая. Развивается и приходская деятельность – Воскресная школа здесь уже насчитывает более 30 человек.

Сейчас добровольцы проходят обучение, чтобы правильно работать с детьми, имеющими диагноз аутизм или ДЦП. Для занятий уже подготовлен небольшой вагончик с уютной обстановкой. В будущем же их станут проводить в приходском доме, его строительство планируют завершить до конца 2016 года.

В начале этого года Храм обрел свою звонницу, причем история ее появления и история самих колоколов примечательны. Два из них – еще дореволюционные, работы завода Сангина, два – современные, работы Мастерской Ильи Дроздихина, три были подарены приходом Живоначальной Троицы в Южном Чертаново, причем один из них – это корабельная рында. А еще один – вообще был откопан.

Пришла женщина и принесла колокольчик. Сказала: «Копали в огороде – нашли». Его почистили, стали думать, как применить. Видимо, лучшего применения не нашли, но и не нашли бы, даже если хотели бы. Принесли в храм, теперь во славу Божию звучит. Колокольный набор действительно необычный, потому что его собрали с миру по нитке, потому что история у каждого колокола отдельная, но они какое-то созвучие составили.

Телеканал «Союз»

Tags: , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте