Thursday, 20th June 2019

Освящение колоколов в часовне в честь иконы Божией Матери Одигитрия

Posted on 11. Апр, 2015 by in Колокольные новости

Освящение колоколов в часовне в честь иконы Божией Матери Одигитрия

На часовне в честь иконы Божией Матери Одигитрия появились колокола. В 2010 году в поселке Купуй началось строительство этого пристанища верующих. Реализация проекта стала возможна благодаря стараниям неравнодушных людей, в число которых вошли представители различных ветвей власти и духовенство.

18 марта в поселке Купуй Великолукского района состоялось освящение колоколов на звонницу часовни в честь Иконы Божией Матери Одигитрия.

На торжественном мероприятии присутствовали представители власти, а также неравнодушные прихожане храма Божьего, участвовавшие в его строительстве. После молебна, который совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий, часовня, наконец, обрела свой голос. Теперь жители окрестных поселений знают, что здесь идет служба, а значит, можно прийти и услышать слово о спасении.

Епископ Сергий, правящий архиерей Великолукской и Невельской епархии, рассказал: «Опыт и практика показывают, что там, где есть храм, постепенно начинает возрождаться и жизнь. Поэтому прежде всего хотелось бы выразить глубочайшую благодарность, низкий поклон тем людям, которые участвовали в этом деле. Потому что сейчас жизнь сложна, людям, особенно сельским труженикам, нужно находит где-то утешение, отраду. Теперь у них есть этот храм. Это замечательное событие, которое нам говорит о том, что потихоньку мы возвращаемся к своим истокам и начинает возрождаться быт нашей России, ее люди начинают постепенно одухотворяться, приходить к вере».

На данный момент часовня является единственным пристанищем верующих не только поселка, но и близлежащих деревень. Ранее здесь располагаясь кирпичная церковь преображения Господня, возведенная еще в 1795 году. Кроме главного, в ней были престолы святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери Одигитрия. В то время пять колоколов звонили, созывая людей на соборную молитву для себя, близких и спасение душ усопших. Теперь же колокола вновь будут призывать на созидание внутреннего мира и творение дел Господних.

Наш русский народ всегда выживал в трудные минуты, благодаря Церкви, благодаря православию, благодаря крепости духа.

Осуществить проект строительства часовни недалеко от места, где располагалась древняя церковь, помогли многие неравнодушные люди, которых в 2010 году объединил местный житель Виктор Соловьев.

Весь поселок, практически каждая семья приняла в этом участие. Нашлись спонсоры, которые нам подарили сруб и купол.

Отметим, что священник Пореченского прихода отец Георгий и первый заместитель главы города Великие Луки Сергей Гусев оказали огромную поддержку в приобретении и перевозке колоколов. Будем верить, что через их перезвон мы услышим ту божественную весть, которая тронет сердце, укрепит веру и благочестие народа.

РенТВ Великие Луки

Tags: , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте