Tuesday, 16th July 2019

Проповедь епископа Максима на освящении колоколов в селе Никольское

Posted on 22. Фев, 2015 by in Колокольные новости

Проповедь епископа Максима на освящении колоколов в селе Никольское

Мы сейчас собрались для того, чтобы совершить чин освящения звонницы, колоколов.

В молитвослове, который составили святые отцы на этот случай, говорится, что колокола имеют особую благодатную силу освящать. И не только эту силу – освящать воздух – но и призывать на молитву. И если даже человек не может прийти на молитву, но слышит колокольный звон, наш благочестивый, трудолюбивый русский народ всегда останавливался, крестился и говорил: «Господи помоги», служба где-то начинается.

Поэтому даже если нет возможности, но он слышит колокольный звон, находясь в отдалении, он тоже совершает молитву. Церковь всегда молится о тех, кто создает благолепие и красоту церковную. На ряду с богослужебным пением, чтением, также стоит колокольный звон.

Его соединяют с чином богослужения. Если говорить о церковном искусстве на ряду с иконами, стенописью, фресками, облачением, хором, также к церковному искусству мы относим и колокольный звон. На Руси всегда люди старались, чтобы звон был хороший, красивый, и жертвовали средства для того, чтобы звон был богатый, «малиновый звон» говорят.

Поэтому Церковь молится о тех, кто создает красоту церковную. Но так как мы сами не можем в таком объеме пожертвовать, мы будем благодарить Бога и молиться за них. И тогда, безусловно, мы выполним то, что Господь заповедовал – благодарить и, когда нужно обращаться к Богу, начинать с благодарения, а потом уже просьба. Поэтому мы с вами сегодня собрались в этом храме в очередной раз для того, чтобы возблагодарить Господа за этот дар, за эти колокола, а также возблагодарить людей, которые пожертвовали свои средства на приобретение этих колоколов.

Tags: , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте