Notice: Use of undefined constant - assumed '' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 14

Notice: Use of undefined constant __fife__ - assumed '__fife__' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 17
Фестиваль колокольного звона в Уржуме | Колокола. Сайт о колоколах и звонах. Купить колокол, отлить колокол, приобрести колокола для храма
Monday, 18th November 2019

Фестиваль колокольного звона в Уржуме

Posted on 30. Янв, 2015 by in Фестивали

Фестиваль колокольного звона в Уржуме

При упоминании об Уржуме все без исключения историки и архитекторы непременно признаются в любви к этому старинному Вятскому купеческому городу. Три года назад и звонари полюбили его с первого взгляда, а точнее говоря, с первого звона. В июле 2014 года по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Даниила на гостеприимной Уржумской земле состоялся третий межрегиональный фестиваль колокольного звона. Он был посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского и дню празднования Крещения Руси.

Множество ценителей этого церковного искусства собралось в воскресный день у Свято-Троицкого кафедрального собора. В обширной программе праздника приняли участие более 30 звонарей Уржумской, Вятской, Яранской, Ижевской, Удмуртской, Йошкар-Олинской епархий. Преосвященнейший Даниил преподав свое архипастырское благословение в приветственном слове отметил важность звучания колокольного звона для богослужения.

Колокольный звон – это основа православия, основа богослужения. Естественно, звонами начинаются и заканчиваются богослужения, определяются какие-то торжества. Колокольный звон – это особая культура, народная культура, потому что звонари всегда были в деревнях, на местах и в селах, они учились этому как самоучки друг от друга. Колокольный звон благоукрашает, он обогащает ту атмосферу, которую он охватывает возле себя.

В фестивале участвовали молодые звонари из Серафимовского собора Вятской епархии. Два брата и сестра Стромовы выступали особенно вдохновенно.  Стромовы постепенно учились у других звонарей, друг у друга. И на этот раз Михаил, Владимир и Анна впервые выступали вместе на таком большом фестивале.

А вот Анастасий Максимов научился звонить у своего папы, Александра Максимова. Вспоминает, что в первый раз попытался звонить еще в пятом классе. С тех пор постоянно совершенствуется и старается по возможности участвовать в подобных фестивалях.

Украсил православный форум церковный хор Зоевского благочиния, который также принял участие в архиерейском богослужении. Поистине открытием фестиваля стал совместный проект оркестра народных инструментов города Омутнинска иеромонаха Дмитрий Самойлова, исполнившие гимн Вятки, «Было 12 работников» и другие произведения. По окончанию фестиваля епископ Даниил поблагодарил собравшихся за участие, вручив каждому диплом и памятную икону Преподобного Сергия Радонежского.

Фестиваль, как обычно, проходит не на конкурсной основе. Звонари встречаются, радуются встречи, устраивают мастер-классы. В этом году были замечательные вокальные коллективы, инструментальные коллективы.

В заключении праздника участники Уржумского фестиваля колокольного звона порадовали собравшихся мастерством импровизации. А зрители заметили, что с неба на землю спустился белый голубь, по-хозяйски обошел всю территорию праздника и улетел. «Благая весть с неба» – послышался чей-то шепот. Наверное, это так.

Молодежный православный телеканал

Tags: , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте