Tuesday, 21st November 2017

Есть такая работа – людей по воскресеньям будить

Posted on 19. Ноя, 2014 by in Статьи

Есть такая работа – людей по воскресеньям будить

Есть такая работа – людей по воскресеньям будить. О ней Игорь Крюков знает не понаслышке, он один из немногих звонарей в Первоуральске, людей, владеющих громким искусством, в городе единицы. К профессии он присоединился в 2007. После учился у коллег: посещал фестивали, слушал записи, боролся со страхами, ведь работа у него возвышенная – колокольня больше 10 метров, физическая усталость тоже давала о себе знать.

На работе приходиться иметь дело с тяжелым металлом – главный колокол, благовест, весит 800 килограммов. Самый маленький колокольчик всего пять килограммов. Но чтобы управлять ими во время перезвона требуются опыт и сноровка. В храме Великомученицы Екатерины умелец оказался еще до строительства и прислуживал в алтаре. После постройки церкви в ней сначала появилась звонница, и только затем иконостас.

В юности Игорь освоил гитару, теперь сетует – колокола, как музыкальный инструмент, не настроишь, нужно самому к ним приноровиться. Современное литье, рассказывает специалист, отличается от того, которое было в конце прошлого века. Технологии усовершенствовали, колокола стали звучать веселее. Жаль, погода с того времени ничуть не изменилась, и в число профессиональных болезней можно включить простудные заболевания.

Так и работают – в маске и наушниках, последние, кстати, помогают сохранить слух и знать, откуда звон, потому что самый большой колокол может заглушить все звуки.

Как только смена подрастет, в Первоуральске организуют свой колокольный фестиваль, чтобы прозвенеть на всю Россию.

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте