Tuesday, 16th July 2019

Фестиваль колокольного звона «Перезвоны в Сабурово»

Posted on 22. Дек, 2014 by in Колокольные новости, Фестивали

Фестиваль колокольного звона «Перезвоны в Сабурово»

«Перезвоны в Сабурово» — под таким названием на территории московского храма Николая Чудотворца в районе Сабурово прошел IV Фестиваль колокольного звона. Место встречи профессионалов выбрано не случайно. Храмовая колокольня славится своим богатым набором, на ней можно исполнить практически все традиционные звоны.

Московский район Сабурово на один день стал колокольной столицей России. В начале праздничная служба, затем крестный ход вокруг храма под праздничные песнопения, окропление гостей святой водой, а в завершение торжества – праздник колокольного звона.

В этом году для участия в фестивале в Сабурово приехали лучшие звонари из Москвы, Московской области, Липецкой, Тульской, а также из Воронежа и Севастополя. Многие из них являются выпускниками московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина.

Илья Дроздихин, рассказывает: «Фестиваль, который сегодня мы организуем, он проходи уже пятый год. Стимулом проведения этого фестиваля стала установка большого колокола на храмовой колокольне здесь, в Сабурово, в 2010 году. Мы  повесили здесь большой колокол 450 килограммов и решили, что, раз уж колокольня так богато укомплектована и здесь у нас на территории действует школа звонарей, то действительно напрашивается проведение фестиваля».

В перерывах между выступлениями ведущая фестиваля рассказала слушателям о смысле и значении тех или иных звонов – соборный, водосвятный, малиновый, ростовский, воскресный, метельный. О том, что русские колокола не раскачиваются целиком, как в Европе, а управляются языком. Непосвященные в тонкости звонарного дела открыли для себя, что большие басовые колокола управляются педалями, а при правильном обустройстве колокольни и подвески колоколов справиться со всем набором могут даже хрупкие женщины и девушки.

Илья Дроздихин рассказал, что для фестиваля был выбран формат концерта, потому что непрерывный звон, конечно, тяжело воспринимать слушателям и, конечно, приходящим на фестиваль интересно узнать отличия звонов, чем отличается малиновый звон от красного, от праздничного, от благовеста.

Под звон русских колоколов гостей фестиваля потчевали традиционным русским блюдом – холодной окрошкой с домашним квасом и лимонным напитком.

Телеканал «Союз»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте