Tuesday, 16th July 2019

Чин освящения колоколов в селе Иванова гора

Posted on 29. Авг, 2014 by in Колокольные новости

Чин освящения колоколов в селе Иванова гора

На второй по величине колокольне Подмосковья, что у храма Иоанна Предтечи на Ивановой горе в Серпуховском районе, будут установлены колокола. Чин освящения первых шести колоколов малой звонницы уже совершён. Они были отлиты в Москве, в мастерской Ильи Дроздихина. На каждом колоколе – фирменное клеймо производителя, что является гарантией качества, и выгравированы имена жертвователей, подаривших приходу настоящий праздник и надежду на другие свершения в возрождении колокольни.

Пятиярусная колокольня высотой около 70 метров, с севера и юга к ней примыкают две часовни, колокольня была построена в самом конце XIX века. По преданию это место посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь. Рассказывают, что колокольня находится на том месте, где преподобный Сергий посадил дуб.

В годы советской власти храм взорвали, а колокольня чудом уцелела, как и здание церковно-приходской школы. Сегодня в ней располагается Храм Иоанна Предтечи. В воскресное утро, совершив Божественную Литургию, настоятель Храма Отец Василий объявил, что доставлены первые колокола малой звонницы для колокольни. И пригласил всех по случаю радостного события принять участие в водосвятном молебне.

Шесть колоколов малой звонницы были изготовлены в Москве, в Мастерской Ильи Дроздихина. На каждом отлито фирменное клеймо производителя и выгравированы имена жертвователей.

Если до революции такой набор отливали бы несколько месяцев, то современным специалистам удалось этот набор отлить всего за две недели. Самый большой колокол, который привезли в храм, весит 70 килограммов, это копия колокола отлитого для Храма Гроба Господня в Иерусалиме в 2013 году.

С инициативой восстановления звонницы в благотворительный фонд «Звон колоколов» обратились прихожане. Множество людей со всей России поучаствовало в проекте, и необходимая сумма была собрана.

Конечно, хотели бы гораздо большее количество колоколов, но колокольня пока находится в аварийном состоянии. Решили, что хотя бы с этого набора, с Божьей помощью будет толчок в развитии, в реставрации колокольни.

После окропления кампанов впервые с прошлого века над Ивановой Горой разнесся благовест.

Надеемся, что колокола будут потом размещены на колокольне. И восстановится православная традиция, которая здесь существовала с незапамятных времен.

Пока колокольня в лесах, но ее красота очевидна даже сейчас: она выполнена из красного кирпича и белого камня с богатым декором в неовизантийском стиле. В 90-х годах храмовый комплекс стали восстанавливать. И вот появилась надежда на реконструкцию звонницы в рамках госпрограммы.

Придет время и колокольный звон зазвучит над долиной реки Нара, и его, как в прежние времена, услышат окрестности.

Телеканал «Союз»

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте